《许三观卖血记》读后感——余华与周星驰是否一人?

皮东
在大学的时候,曾经听我们英语女教授说她最喜欢的一本书就是余华的《活着》。一天早晨,她走进书店,随手翻开《活着》读了起来,不知不觉中一气呵成,流着泪读完。
      我现在还没有拜读过《活着》原著,只看过张艺谋版的电影。其中情节也是让我又乐又悲,不能自已。但另一本书我觉得比《活着》还要让人刻苦难忘,与之相类似又大不同的作品——《许三观卖血记》。
      初听《许三观卖血记》书名,就想象着是一个诉说广大劳动人民在那个悲苦的年代,无以为生,只有出卖血来苟活的故事,并预想着主人翁结局多半都因卖血过多而枉死。(阅读期间一直这样认为)。不过中观全文,这不是一个简简单描述艰难困苦与不懈抗争的故事通俗故事。它更是一部描写现实与人性的故事。并且作者不论故事情节、描述手法、遣词造句,都有很高的幽默功底和悲天悯人的情怀。私以为其中有许多地方同喜剧之王周星驰的作品不谋而合。
    首先《许三观卖血记》绝对是一本讨喜的书籍。最鲜明的一个特点就是其中语言比较平淡、朴素、真实。我们很难发现书中拥有大量华丽的辞藻、排比的句式或者诘屈聱牙的词汇。(我全书看下来不认识的字也就一两个。)描写形式多用简单的对话和叙述来完成,排版形式非常像今天的网络文学风格(短句、简练、段落不长,让人看了舒服)。没有长篇大段的叙述,更没有连篇累牍的发表观点或者看法。我们看到的更像是一个个简短精简的小故事,用最朴实无华的语言描绘出整个事件,又通过隐性的情节把这些小片段串联起来,发挥出1+1>2的效果。让阅读的人感到轻松和舒服,并且有所获。个人认为这和周星驰电影的表现手法有异曲同工之妙——让人能够轻松愉悦的心情去欣赏作品,既使有荒诞不羁、曲折离奇之处,也能让人容易轻松接受,又潜移默化传达了作者的重要感情思想。
      其次,余华这此书与周电影有一个共同的优点——善于铺垫。当然几乎每一本成功的小说都善于铺垫,最后抖出包袱。不过他们两个可以算上是运用这种手法的大师。此书中一些简单的情节和词汇通过反复运用在不同的情景中发挥出了质变。例如:“一盘猪肝、二两黄酒、黄酒要温一温”、“他抓住我的奶子,然后我就没力气了……”、“我做乌龟”、“一乐是周小勇的儿子”等话语与剧情不断的出现。每次通过出现的场合、情景、心境的不同发挥这不同的作用。或铺垫、或搞笑、或煽情、或高潮。有的地方看到它们是开怀大笑;有的地方再次遇到能会心一笑;有的地方我们确只能苦笑。我们很容易被这些东西引起共鸣,同许三观一起同悲共喜,感同身受。前面每次看起来那么欢快搞笑的情节,在后面再次出现确那么的悲戚与无奈。这些铺垫和包袱一波又一波的刺激着我们的快乐神经,又能够一次又一次的唤起我们的悲凉之情。作者手法之高明,情感之真切可见一斑。
      再次,余华这部《许三观卖血记》同周相似的地方是非常的善于以小见大(《活着也有类似方法)。二者都非常善于运用小人物的奋斗史去表现不同时代、不同境遇下的美好与痛苦、舒适与无奈。不论在何种情况中,作品的主人翁都是一个积极正面的形象,即使有过痛苦、迷茫、沉沦,最终也不能击垮主角的善良、正直、坚毅、无私……(《骆驼祥子》中的祥子的际遇与结局一比较就更让人心酸了)。两人作品中的主人翁都不会是那个时代的主导者,但是绝对是自己命运的主宰者。他们会被时代、社会、文化、观念总总所影响,但绝不会随波逐流,最终还是会选择做命运的主人,去抗争,去试图打破宿命。如:孙悟空、许三观、周星星、包龙兴等等一系列经典角色。他们的结局未必都好,不过总能为好的结局和努力。
       《许三观卖血记》中对于这种手法运用基本到了轻车熟路、信手拈来的地步。“大跃进”、“三年饥荒”、“文革批斗”、“上山下乡”各种大事件就几句轻描淡写的话就能勾画出来,又能一笔带出。如:人是铁饭是钢,铁就是工业的饭、毛主席说要文斗不要武斗、知识青年要上山下乡接受贫下中农再教育。作者通过我们大家最熟悉又最简单的口号很轻松的就描绘出了一个个基情四射或跌宕起伏的时代。也能通过小小的一家子的生活引申出整个社会全貌。可是说表面没有波浪起伏的情节冲突,背后却是暗流涌动,波涛不止,个人命运的抗争与无奈表现得淋漓尽致。
      最后还有一点我觉得与周非常相似,他们的作品都让人笑过以后会想哭。正所谓一法通,则万法通。从某些方面来讲,一个成功的喜剧大师一定是一个悲剧大师、是一个思想大师。一个极好的喜剧故事,笑过之后容易使人有感悟,能流泪。喜极而泣也许也包涵这一层意思。好的作品总是能触动了我们心里最脆弱之地方,笑着笑着也许我们就开始哭泣。欣赏这样的作品我们更加懂得学会爱惜自己、关爱家人、怜惜他人,才能怀抱希望的活下去。每每遭受苦难之时便能告诫自己:“我的心你这是怎么了,更痛苦的事情我们都熬过来了。”
     最最后,由于前面几本书的读后感多写故事情节,所以本篇尽量不涉及故事具体情节的论述与探讨。
最最最后,说点题外话。最后许三观不能卖血了,家里人不需要了,他哭了。为什么哭,找一个大家认识的话多的垂老之人看看就明白了。想想如果我们到那一天又会是如何……

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列