不羡
2017-10-26 16:35:39
一口气读完的快慰

之前看过李欣频诚品书店的广告文案,很对自己的胃口。之后就很想看一看她的书,但是在学校图书馆每次搜寻她的书都是已被"劫走"的状态,苦寻不得。终于在上次寒假借到她的此书,一口气看完,快慰之至。

因为其中大多数观点与自己的想法相似,所以基本是不断点头“对,就是这样”的状态下看完的。很多共鸣,恨不得与其促膝长谈,把手言欢。

比如书中一段对于“写作非工作,而是一种活下来的状态”的阐释:
每个人想成为作家的动机不同,对我而言其实有点儿"不得不",因为我的想法太多,多情又敏感,能了解我、与我充分对话的人并不多,所以在人际关系受挫的情况下,我转为自言自语的书写方式,虚拟一个听我说话的对象,然后开始肆无忌惮、不怕受伤地写,写了就想丢出去,看看是否能找到一两个知音。

感同身受。
自己也是这样一个敏感多情的人。
对方的一个眼神、一个动作,都会让自己浮想联翩,尴尬难堪,真心累。
性格内向,害怕交际。想说的话写了几个本子,但只有自己知道。
曾看过一句话:
敏感是上天赐给的礼物,同时也是与生俱来的痛苦。

有时,甚至希望自己是迟钝糊涂的。

感同身受。
自己也是这样一个敏感多情的人。
性格内向,害怕交际。想说的话写了几个本子,但只有自己知道。
曾看过一句话:
敏感是上天赐给的礼物,同时也是与生俱来的痛苦。

有时,甚至希望自己是迟钝糊涂的。

虽然书中一些话写的比较"玄空",但整体对于我来说是一碗还不错的清淡的鸡汤。书中的某些话解开了自己心中的一些疑虑,也学到一些小方法,很感激。

这是第一次在豆瓣上分享感受,也是因为想做到书中所说的"把表达欲最浓烈的第一时间向内聚集、沉淀、淬炼、生产上市"。虽然没有“淬炼”出啥精华,但毕竟是第一次“上市”嘛,还望各位谅解~

最后引用书中一段2007诚品周年庆的文案做结语,也算是对大家的祝福吧。
活着,做自己。
随心所欲就是最大成就。
从无到有、无所不能、心想事成,
活出最美好的版本,
好到不想跟其他人交换我的人生。

创意问答录的更多书评

推荐创意问答录的豆列