手艺人 守艺人

Eva七七

文/Eva77

董明珠曾说过:“以匠心的精神工作,用断舍离的态度生活。”乔布斯也曾经说过,工作是人生中最重要的体验,坚持不懈地做好一件你认为具有非凡意义的工作,能够给你带来真正的满足感,而从事一份伟大工作唯一的方法,就是认真、敬业、执着、创新。

中国自古人杰地灵,不同地区、不同民族的传统手工艺数不胜数,《中国手艺人》一书,向我们展示的就是这样30多位中国传统的手艺人,他们坚守在这个喧嚣的世界里,坚守一种手艺,一种传统,他们是手艺人,也是守艺人。

唯有不辜负,方能归初心。不慢待每一分钟,是为了不辜负时间,只投入自己热爱的事,是为了不辜负生活。匠人匠心,就是一种最好的生活方式。

文/Eva77

看过《寿司之神》,一直感叹日本人的匠心精神,几十年如一日做一件事,只求达到最好。91岁的小野二郞,寿司之神,世界上最大年龄的米其林三星主厨,在日本银座地下室开设的低调寿司店,需提前一个月订位,他曾说,一旦你决定好职业,你必须全身心投入到工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人尊重的关键!坚持、热爱、传承、精益求精、穷其一生、专于一事。

作者白英花费了4年的时间,寻访拍摄了这些中国传统的手艺人,用镜头和文字对他们的生活和工作进行了跟踪的采访和拍摄,记录下当下中国传统手艺人的坚持和梦想,以及他们目前的生活状态,以及现在传统手艺发展的现状和困境。

30多位手艺人,他们都有一个共同的特点,那就是,对手艺的喜爱,他们愿意付出自己一生的心血和努力,甚至更大的代价!正如银饰艺人勒古土鬼所说的:“老祖宗的手艺不能丢!”就是这一句,在支撑着他们这些手艺人,年复一年、日复一日地做着一件同样的事情,始终不觉得枯燥,反而是越做越感觉出了其中的乐趣,越做越体会到了家族的责任和重要性。在时间的磨洗中,在岁月的雕刻下,在他们眼里,枯燥单调、千篇一律的雕琢,金不换的体验才更加弥足珍贵。如是修行,如是生活。

全书分为四大部分:指尖上的艺术、指尖上的生活、指尖上的美味、指尖上的寄托,他们当中,有平遥推光漆器传承人薛生金、南通蓝印花布传承人吴元新、平定刻花瓷传承人张文亮、柳编匠人李世德、乡村铁匠尹俊杰、焰火制作人尹来庭等这些国家级工艺美术大师、手工匠人和民间艺人,也有彝族银饰工匠、荥经砂器人等手工艺从业群体,更有以一己之力支撑一门手艺的即将消失的传统手工艺人,也有如玻璃工人郭才军、手工粉条新把式高永军等志在发扬传统文化的后起之秀年轻的手艺人。

读这本书,你会越来越感到中国蘊藏在手工艺中的博大精深的传统文化、丰富的历史信息,以及朴素的民间智慧、本真的人生哲理。中国传统手工业正在没落,已是不争的事实。读完这本书,对这些手艺人,守艺人充满了敬仰。留住影像,就是留住了手艺传承的记忆。在人类历史长河中,无数个名不见经传的手艺人,用耐心成就初心,用匠心书写了中华民族的传奇。这本书非常值得一读,这是对中国曾经或者即将消逝的传统生活方式最好的记录,他们穷一生、专一事的这种工匠精神,这种传统文化和精神是永远值得传承的。

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列