《周易》中国古老智慧的结晶

砂砾.痴

《周易》两个字对于大部分人来说听着可能有些陌生,可是如果说《易经》,想必听过的人就不少了。其实《周易》就是将《易经》和《易传》两部分合二为一,《易经》是《周易》的经文部分,而《易传》是对周易的传文部分。在我国从古到今研究“易”的人着实不少,衍生的著作也不少,对语它的争论更是一直都没有停止过,不过到底什么是“易”,一直没有定论。可能每个人理解的都不一样,我的想法倒是和张其成先生的想法相似,所谓“易”其实就是“变化”。随着变化而变化正是我们老祖宗留在我们血脉中的传承的力量。

天地阴阳,日月盈仄,五行转化都体现了我们中华民族讲究“变”的精神,而这些元素在《周易》中又着很多的体现。你看其中的“太极生两仪,两仪生四象”不就是一种事物转化成为其他事物的表现么?这不就是变化的一种体现么?好比常见的大豆,可以发豆芽也可以磨豆浆,豆浆又可以接着做成豆腐脑然后压上石头变成豆腐。中华民族是善于吸收转化的民族,这一点倒是和“易”不谋而合,传承了千年的我们,正是经过无数次的吸收包容转化,才有了现在的五十六个民族大团结的中国。反过来我们一直固步自封不吸纳其他的东西,并且在吸纳的基础上做出相应的变化,那么我们现在会是什么样子,无法想象。“进步”也是“变化”的一种方式。

《周易》其实是一本很神奇的书籍,但是在很多人的眼里却是迷信的象征。其实周易本身并不是一种迷信,因为其中的内容是对古代生活的归纳总结,我觉得周易有些类似统计学,只不过不用数字体现罢了。《周易》之所以会被当作是迷信,很大的原因在于他的衍生书籍上,以及书中本身对卦辞的理解运用上,很多人把其中的内容当作是判定吉凶的一种方式,也有人常常把它作为解读以后命运的钥匙,可是命运如何谁又能看得清楚?说《周易》是统计学,其实是在书中的卦辞和解释,是古代人们对用相同方式去做事情的结果统计。正如张其成所言“《周易》所载,都是我国古代人民观察总结的经验和智慧。”而我们做的最多的就是在经验和智慧的基础上谋求创新。对于书中记载的吉凶命运,你可以把它作为一种参考,但是未来是无法预知的。你吃葡萄的时候永远不知道下一粒是甜的还是酸的,但是我们都知道葡萄一般来说都是酸甜的,尽信书不如无书就是这个道理。

在整本书中我最喜欢的就是“导读”部分,没有偏颇一家一言,将历史上各个时代的人们对于《周易》的看法说法都记载下来,还系统的介绍了《周易》的历史地位、《周易》二字的含义及性质、《周易》书中符号系统与文字系统和与周易相关的一些占卜术之外,并且张其成先生也将自己解读的“易经”有关心得内容也一起展现在我们面前。让每一个读这本书的人能通过自己的思考方式去理解。

说实话即使是看完了张其成先生的全解,我还是很迷惑《周易》是一本什么样的书?哲学?占卜?总结?没有一个定义,但是这些令人迷惑的外衣之下就是对“易”的最好体现!你说是什么就是什么,“易”本就是千变万化。

张其成全解周易(上下第2版)的更多书评