少年啊,大胆向前,功不唐捐——读《陶潜和樱子》

鹏心童趣

关于青春题材的小说很多,不知为什么,总能有那么一句话或者一个人触动我们内心深处最柔软的那个地方。青春,总会成为我们最值得追忆的一部分,因为那时有初生牛犊不怕虎的勇气、有奋斗的决心还有魂牵梦绕的那个人。和很多小说不一样,陶潜和樱子不是一对儿。他们是“我”的两个好朋友。“我”作为陶潜和樱子青春故事的参与者和旁观者,用看似调侃的语言,去追忆两个怪咖的另类青春故事。

陶潜先生是位奇男子,他才华横溢,未毕业就因为打架被学校开除,用他读万卷书的资本去行万里路;离开北京光怪陆离的名利场、这位文学怪咖去远方寻找自我。藏身市井的练家子、大宴八方的女浙商,黝黑瘦小的山里娃,你死我活的黑拳手……一路走来,他收获的不仅是一路的风光和见闻,还有甜蜜的爱情。这些经历,更让这个大学校园里便与教授坐而论道的青年认识到,自己读了那么多年的书,曾经那般自视甚高,可若没这一路的所见所闻,他实在无异于一个坐井观天的书呆子。前人说,读万卷书,行万里路,真是不假。留在北京的樱子小姐,是个小明星,在娱乐圈里艰难逆行,举步维艰。情场失意,赌场失意,却迎来了事业上的春天……可喜的是,无论经历怎样的人生起伏,樱子都无比清楚地知道自己想要什么。陶潜和樱子两个性格迥异的年轻人,却有着共同之处,那就是他们一样坚强勇敢,有自己的梦想,并愿意为之努力。他们年轻,却有着远超同龄人的见识与经历。这让我们羡慕,也为他们的失去感到惋惜。更为他们的成长感到欣慰。
这本关于青春题材的小说,让我们着迷的,不仅是这些青年们的青春往事,还有从万卷书、万里路中总结出来的人生智慧。那位桀骜不驯的中文系奇葩唐教授送给陶潜的临别赠言“功不唐捐”,无论陶潜还是樱子,在后来的人生路上都用实际向我们证明了,时间从不曾有“徒劳”二字,所有的功德和努力从来不会白白付出,必定会有回报。在小说中,唐教授只是短暂的出现在了他们的青春故事里,但他的话却无形地影响着这些年轻人在后来的人生路上的选择。“假如我没有教给你们多少学问,起码我要教给你们怎样做人。”陶潜在希望小学当教师时,帮学生小明约架,通过这种独特的方式,帮助小明学会了面对恐惧,学会了为自己赢得尊重。那时的他特别理解和认同唐教授的良苦用心。唐教授毕业前的三言劝诫,也是对每个年轻人的忠告。“一,如果你想要成功,就别相信您运气,成功的人靠的永远都不是运气。二,做一个善良的人,永远别心怀恶意,即使人善被人欺,也不要改变自己。三,不管你是谁,一生都注定苦大于乐,早点接受这个事实,可以活得更好。”这三句简短的话把青年们最关心的成功、做人、处事都做了很好的诠释,故事中的每个人也在用他们自各的生活验证着这“三言劝诫”。
人从来不怕承受奋斗过程中的挫败,因为我们知道奋斗的过程必然充满艰辛,人怕的是奋斗的目标突然没有了意义。就像荆棘险阻从不可怕,可怕的是迷路。青春,之所以是美好的,之所以使人们魂牵梦绕,大概就是因为那时的我们一直在朝着自己心中的目标努力前进着。只要心中有梦,只要勇敢向前,我们便是心有猛虎的年轻人。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列