所有我们看不见的光,都被隐藏在最深的地方,只有当我们去寻找,就会发现:光啊!就在那里!

派派甜
2017-10-26 14:24:42

又看了关于二战时期的小说,它叫《所有我们看不见的光》。作者是安东尼●多尔。本来,我是不知道有这本书的,因为派派强烈推荐,我才看的。 看完之后,阵阵的心酸。有人说看完这本书很感动,但我看到的,却是无尽的失落和无奈,甚至是心痛。 战争,是人挑起的,最终也由人而消失。似乎,时间可以冲刷掉一切。就像书中所写“每个小时,都有带着战争的记忆离开这个世界的人。而我们在草地里死而复生。我们在花丛里,在歌声中重生。” 重生,看似简单,却充满血泪。 有时真的很痛恨战争,为什么要把那么多无辜的人拉进这个巨大的黑暗的漩涡。他们像是一只失去羽毛的海鸟,遭受着海浪的冲击,天空中不时闪出几条暗紫色的闪电。战争就像这张开巨口的海洋,想要吞噬掉这一切。 而文中,海洋远比人所想的宽容,是光明的希望。那一句“大海的宽广足以包容人类所有的情感。”在原文中出现过两次,一次是维尔纳(男主)刚认识到这个世界的时候,那时是在二战前夕;一次是二战结束后,维尔纳妹妹带着她的儿子去巴黎看大海时感想。 大海,远比我们宽容。它容纳着人类的所有,不管是善良,还是邪恶。 维尔纳(男主)和玛丽洛尔(女主)的遇见,是在本书90%左右,可以说,前半部分,作者讲述的是两个毫无关系的人的故事。但却正是这样的讲述,让我们更加明白战争就像一张撕裂的大网,将人与人靠近,随后又拉离,错综复杂。 维尔纳是德军的一个士兵,精通电磁学,向往着学府的生活,却因战争而走向“法西斯”。他在做自己一直想做的事,但又备受良心的责罚,因为这不是他的本意。每当深夜的噩梦走进,他的妹妹尤塔就像一个智者,帮助他。他和他妹妹都是孤儿,无意间的一个发现,将收音机带入他的生活,收音机中那个沉稳而充满哲学的男声领着他探寻这个电磁世界。不顾妹妹尤塔的反对,他最终还是加入了“法西斯”。他虽是战犯,却也也有自己的梦想,人性,追求……战犯,并不一定都是“战犯”。他救了玛丽洛尔,那一把钥匙,那一个小房子的模型,都是在他不久后病逝的最珍贵的东西。 玛丽洛尔,是个盲女,爱幻想,有好奇心,心中的一切事物都有颜色。她喜欢凡尔纳的《海底两万里》,不断探索。她愿意出去走走,即使看不见,她也愿意数着脚步出去听听树影的婆娑,闻闻海边燕子带来的大海的咸味。战争,让她失去了她的父亲,一个最让她信赖的人。她躲在外祖父的房子里,坚定,不屈,充满信心……她熬过了战争,那时的她只有十几岁,也熬过了新世纪,来到了2014年,带着对维尔纳那暗藏心底,不可话语的爱继续生活下去。而他们两的相遇源于那个收音机中的男声,那个男声是她爷爷的。 战争,过于清浅的词汇。其中藏着鲜血,杀戮,不安,残暴……而战争中也有撒过阳光,白鸽轻轻飞过掠影的大柏树,穿斗篷的红发女孩在阳光中摇着秋千。 战争中有为了“海之焰”而死的德国军官,有本是天真乐观的女孩和母亲被误杀,有为了胜利而秘密工作的六十多岁的老人,有一生兢兢业业为仆主而最终死于病患的老仆人,有身强体壮为“法西斯”去战斗而归于战后平庸的“巨人”……太多太多的小人物,太多太多的讲述和描写,记忆就像被撕裂般断出许多接口,把这些人穿在一起。他们都是为国家而战,他们只是平民,他们并没有错…… 突然想起张养浩的一句话“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”不管这个世界如何,苦难都会存在,然后加在这个世界上所有人的头上。 所有我们看不见的光,都被隐藏在最深的地方,只有当我们去挖掘,就会发现:光啊!就在那里!

所有我们看不见的光的更多书评

推荐所有我们看不见的光的豆列