说地 说地 8.0分

有趣的小书

秉烛游千岁

前后一共花了几个小时就看完了小书《说地:中国人认识大地形状的故事》。

这书讲述"地圆说"如何被引入中国又如何被中国人所接受并成为一种常识,讲述在这个过程中传播者们采取了怎样的策略来使自己令人信服,而"接受者"和"不接受者"们又如何为之辩护或进行反驳——更具体一些来说,不接受的人是以何种理由进行反驳,如此又表明其立足点是什么;接受的人或者出于对知识传播者的信任而信任了其所传播的知识,或者截取了单独一项"地圆论"纳入传统中国的理论中加以理解而排斥"地圆论"在其中产生的一整套西方宇宙观背景,这同样是其立场的反映。这种反驳或支持的争论并不完全在于是否"进步的"地圆说取代了"落后/错误的"天圆地方的观点,而是也代表着一个"士大夫讨论科学问题的方式和时代"。 在自序中,作者说他想要说明科技传播的过程并非平顺单向的过程,且这文明的传入重构了非西方社会的生活经验与知识建构的方式[而不是只探寻为何中国没有现代科学,中国没有发生西方那样的科学革命,并把答案归于中国人不愿接受现代化科技,或中国社会某些体制阻挠了科技传播的进程]。 读起来很轻松,看完最大的感觉是涨了些有趣的知识,但是作者写这书时的出发点或者立场并没有对我造成太大冲击,应该是由于我本来就和他立场是一致的吧。但是仍然觉得这种小书(后来我又买了同系列的另一本,《公主之死》)非常不错,长得漂亮可爱吸引人,所做的则是历史、科学史的普及工作,我觉得这种工作意义重大,虽然不是什么前沿领域,但是对于不少人来说无疑是可以打破一些成见和"理所当然的观念"的有趣读物~

说地的更多书评

推荐说地的豆列