一个不平庸的时代,一代不平庸的人。

大脸小胖子

近一个月内读完这本书,感悟到时代风云中的勇敢的心,此书通过描写第一次世界大战前后五个家族的人生起伏,以小见大,展现了帝国间的沉浮与重生,十分恢宏它不同于军事或历史作品,《巨人的陨落》只通过人物带出各种历史事件,如萨拉热窝事件,东线战争,索姆河战役,美军参战,巴黎战会,德国通货膨胀,沙俄的覆灭与苏联的诞生等。

作品涉及五个虚构的家族,十几位主人公,以及列宁,威尔逊,丘吉尔,劳合乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云翳。

有所不同的是 当看完整部书的时候,会对里面平凡 勇敢的小人物更加关注,更加感慨,虽然他们并没有左右历史的进城,但却在历史中充分发挥自己的力量。甚至很大的力量这些小人物并没有辜负时代,他们随时代的巨轮而勇敢往前走。

为什么会有这么精彩宏大的故事呢,这源于那个时代。在战争面前顶尖的帝国主义国家都产生了一种幻觉,仿佛通过战争动员,工厂全速运转,将军们制定详细的作战计划,就可以无敌与天下,而实际上,这是一种集体的幻觉,在势均力敌的国家之间,没有一方具有绝对的优势,而人民不是机器,对于苦难的忍受不是无限的。

那是一个遍地压迫的时代,无论在落后的沙皇俄国,还是外自嘲为先进民主的英国劳动人民都深受欺压和剥削,农民收到欺压 工人收到欺压,妇女收到欺压,没落的贵族在用最后一丝力量阻止人民的觉醒直到最终与人民终于昂起头与其擦肩而过。

故事开始,主人公们的身份地位都是不同的,但爱情,或者说是勇气,可以改变一切,拥有了勇气后,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,人们可以跨越重重困难,和自己喜欢的人在一起。

用勇敢的人来形容这些主人公最合适,他们可能怕死,也可能将死置之度外,但另一方面,他们没有向命运屈服,于是有了从圣彼得堡到美国,从美国到海参崴,从伦敦到柏林的各种命运交错,十分精彩。

我想正是有了这些敢为人先,不断抗争的英雄,历史才会有真面目。正如特赖奇克所言“一次正义的战争,能在高尚的国度里换气神圣的爱的力量,”这已为无数感人的事列所证实。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列