《巨人的陨落》

浮生
“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。”一个人的成长,其实也是一场革命。肯 福莱特写了“一战”前后六个家族兴衰的变化。巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。本书涉及到了一系列的历史大事,情节紧凑,衔接自然,大气而又接地气,高端而又顺民意。总体来说,本书的语言并非华丽,但是,正是这些平实的语言,细节的运用,还原了“一战”的广阔布景,凸显了人性的光辉。
既可作小说,亦可作正史。”这是本套的宣传语。于我而言当初启封时的想法不过是挑一部小说解解闷,却意外把萨拉热窝—一战—战后重建这一段的历史温习了一遍。其中最大的收获大致是两条,其一是难得站在一个英国作家、欧洲人的角度来看待一战(欧州部分)。
其二,你能看到英国社会主义者们在推动了同工同酬、八小时工作制、养老金这些十分伟大(这里词穷了,但当时确实只想到“伟大”一词)的议案,殊不知当时的保守党和偏右翼自由党的力量是多么强大。你能看到俄国布尔什维克是如何一步步执掌俄国大权的;信誓旦旦要让德国走向灭亡的美、法两国领导人如何将德国又一次推向战争边缘。...>
很佩服作者,那么多的人物和故事线,出场的时候只让人觉得纷杂,刻画的格外生动和真实,后面慢慢交织成史诗巨篇。看这部小说,是在看一战历史,也是在看芸芸众生战乱中的挣扎史。
诸如此类的一切历史课本上一笔带过或从未着墨过却本不该被错过的荣光片段,一一在书中得以重现。
历史,永远是那样有趣而沉重地重演着。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列