硝烟中的陨落与崛起

咪咪
2017-10-26 13:53:25

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:hermity(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8053859/ 肯•福莱特作品的最大特色是内容都有史实根据。历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。正如在这套《巨人的陨落》中,作者带我们回到了一战时期,用历史与虚幻结合的故事谱写着一曲平凡人的英雄战歌。 战争对于现在的我们看似十分遥远,但只有真正深处在硝烟中的人们才能明白战争对于个人的意义,正如本书的简介所说“在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。《巨人的陨落》讲述了一战期间五个家族迥然不同的命运,在这场波澜壮阔的世界大战中,无论是矿工少年、美国法律系大学生、底层的俄国兄弟、富有的英格兰伯爵还是痴情的德国特工,都逃脱不了历史的洪流和战争的洗礼。不同的国家、不同的种族、不同的阶级,每个人对战争都有着自己的理解和追求,也正是在战争中每个人都获得改变自己的机会,巨人的陨落,英雄的崛起,在硝烟中每个人都有机会能成为英雄。 书中的每一个家族都代表了不同的国家种族或者阶级,作者将这些人物巧妙的编织在一起,在不停的互动纠缠中,每个人都展现了战争的不同面目,在统治阶级的眼中理想是和平的崛起,但现实往往只能是残酷的流血和硝烟,在工人阶级眼里战争是贫穷的根源,却也给了他们改革的契机。菲茨伯爵是高贵的英格兰的贵族圈里代表,当战争开始的时候他有着大国的自豪感和战无不胜的信心,但没有经历过战争的人到了战场也只是一场灾难,这本身就是一种失败,在这场战争里他不能接受贵族的没落,也不能接受阶级上的平等。但讽刺的是他的妹妹一直走在改革的前端,为了妇女权益的解放奋斗,最终为爱不顾一切。在战争里,贵族不能承担士兵的责任,也就不能阻止下层阶级的反抗和崛起。威尔士矿工比利一家正是在这场危机里重新找到了自我,也找到了工人阶级反抗的契机,最终工党取得了胜利,他们获得了发言权,而贵族慢慢在衰老。 作者善于在历史背景下构筑故事,他将历史与虚幻巧妙的结合在一起,书中人物大部分都是普通的平凡人,但平凡人在战争中也能成为英雄。就如同一战中的俄国工人兄弟,弟弟投机取巧,善于欺骗,而哥哥老实稳重,有思想有抱负。所以在硝烟中哥哥始终没有忘记父母的心愿,成为了一个坚定的布尔什维克,也在俄国的共产主义革命中充当了重要的角色。既然是以一战为背景,那么对于历史的描写必然要准确,作者在这方面下足了功夫,每一个真实的历史人物,都符合历史记载。他的书出版前,都会请历史学家审稿,确保不出现任何史实错误,在书中作者也说:“当真实人物与虚构的人物对话时,他们通常说的都是实际上说过的话”这足以看出作者对于历史的严谨态度。正是这份真实,让读者能够真实的感受到战争的紧迫,历史的厚重,硝烟弥漫下的爱情、友情都是那么跌宕起伏。 作者用这样一部史诗般的巨作,讲述了战火硝烟中的欧洲几个大国的变迁,也讲述了平凡人的爱恨情仇,别离与重逢,堕落和崛起。书中有各国对于战争的态度,但更多是平凡人对于战争的厌恶,毕竟战争给统治阶级带来的有可能是权利和财富,但对平凡人来说战争永远都是灾难。在灾难面前,人们总能爆发出超越自身的能量,我们看到了一战里德国的失败,也同样看到了工人阶级的崛起和一个个平凡英雄的诞生,所以正如书中所说“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。”战争给了每个人机会,但没有人会期盼战争,在硝烟中我们都期盼和平。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列