即使陨落,却是前程万里

BDCY
2017-10-26 13:53:07

《巨人的陨落》,对应的是平民的崛起,这是一部背景宏大开阔、场景刻画客观细致、结构细节严谨完整、人物塑造生动鲜明、情节紧凑高潮迭起、历史感十足的小说。 比较巧妙的是,书中常有大与小的矛盾感,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲关联在一起。比如在谈论战争风云的时候,上一幕还在表达观点,下一出就和相爱的人打起了手枪;比如政治家白天搜集军事情报,担忧着战争的来临,晚上则和妓女巫山云雨;贵族的情侣因为双方来自敌对国家而尝试着去阻止战争。从个体出发,总是都会带有天然的真实感,基于个体的自私,才能建立稳定的经济和社会结构。 看完后回头,各种矛盾的冲突在当时的环境下显的一切都是那么顺理成章:崛起的自由的美国和欧洲传统强国,资本家和工人阶级,传统贵族制度和渐渐觉醒的平民,皇帝制度和无产阶级的革命,守旧的主流和女权主义、同性恋等。你会发现,原来我们现在鼓吹的和批判的都在那个时候开始萌芽。 换句话说,不了解那个时代,或者不想劳累的去思考这个过程的话,那这本书就显得很拖沓,很复杂,人物场景切换过快,甚至人都记不全。但真正想去了解那些你所熟悉但不是太清楚的时代的话,那个时代重点国家的时代的变迁,你完全可以一同去感受,去参与,去思考 书的最后,不经意间提到了希特勒(没错,就是那个希特勒),如同哈利波特结束时隐约闪过的伏地魔一样,让人瞬间热血沸腾又充满期待

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列