做你自己

荣茉茉
这本书雄心万丈,要用好看得让人一口气读完的故事,说明白过去的20世纪100年。选取的角度很讨巧,讲述了5个家族的命运,交错交缠,有仇杀,有爱情。1900年代刚开始的时候,几个人漫不经心的决定,带来了两次疯狂的战争,和因之而来蔓延到现在2010年代的锋利波澜。

让人感触最深的,是个人的命运在宏大时代背景下的颠簸。我们可以清醒地站在局外,看待一个人命运的起伏。离开还是留下,勇敢地发言还是沉默不语,每一个微小的念头,可能就直接通往天堂或者地狱。也让我想起了一部纪录片《人生七年》人生中的遗憾太多,勇往直前,带着勇气面对生活吧。

我们可以清晰看到,《巨人的陨落》的主人公们,他或者她,在根本看不清历史洪流的方向时,面对生活给出的每一个困局,究竟是如何破解的。而他们的选择,总是让人热泪盈眶。在书中,即使是在第一次世界大战这样的极端环境下,每个人依然可以选择成为什么样的人。是成为杀人的,还是被杀的?是冲锋陷阵成为民族英雄,还是一直战壕里保住性命。虽然我们经常会提到“迫不得已”的选择,但有真正的迫不得已吗?曾经听说过这样的一个故事,一个犯人即将被处死,他还有任何选择权吗?一般看来,他已经失去了一切的选择,但这位犯人却说:我依然可以选择,我可以选择憎恨眼前的刽子手,或者选择在心里默默原谅他。这一点上,我们永远保持自由。我们的生活就是我们选择的叠加。而这一个个选择的叠加,让我们成为今天的我们。让一个人成长的,是勇敢去面对自己所选择的后果。

《巨人的陨落》像是一本勇气之书,不管生活让人多么绝望,不管我已消耗多少勇气,但我就是还能聚起更多勇敢和力量,再拥抱生活一次。我们的每一个选择,在不断变化的宏大时代中,究竟会给自己的命运,带来怎样翻天覆地的影响?让我们再勇敢一点。因为太勇敢,我们终归会和时间还有命运成为好朋友。这是《巨人的陨落》一直在说的故事。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列