ひるなかの流星:白天的流星

hana

这部少女漫胜在立意高。题目该如何翻译和理解呢?原文直译应是白天的流星。小时候女主雀雀迷路,偶尔看到白天的流星,追着流星顺利回到家。对雀雀而言,流星就是她的憧憬,带给她安全感。

来到大城市后的雀雀,再次迷路,偶然得到狮子尾的帮助回到叔叔家,狮子又是她的班主任,是她在陌生环境最开始熟悉的人,之后几乎遇到困难都有老师相助,自然而然对老师产生了仰慕之情,她跟老师告白说他就是自己的流星,但是老师不一定能理解了她的意思。老师若即若离的态度加上前女友的到访让雀雀很苦恼,渐渐变得消极起来,变得不像自己。狮子尾还曾经开玩笑问雀雀,如果我不做老师会怎样呢?但是无奈师生恋从古到今都是不为人所认同的,年纪差距大、价值观不同、现实问题等注定恋情不能公开,也可能不会长久,此时焦点仿佛在他们是否能冲破障碍呢?好的恋情到底是怎样的呢?作者将这一障碍主要放在雀雀的叔叔身上,他警告了狮子,狮子理性思考后拒绝了雀雀。
      此作有人说男二翻身,也不假。虽说前50集大部分围绕狮子与雀雀,但是作者一直都有铺垫男二马村与雀雀的感情发展。马村父母离异,母亲出走,对女性抗拒,也不善于与女性相处。恰巧女主作为同桌插班生,什么都不知道的情况下跟他搭讪,雀雀的单纯直率与坚持让马村消除了隔阂,慢慢懂得和女生相处,包括有礼貌地拒绝女主的闺蜜柚柚香。后来马村渐渐对雀雀产生好感,作为骑士般的存在保护雀雀,在她难过的时候开解她,雀雀说在马村身上感觉到温暖与踏实。而且家庭环境的早熟让他在感情的处理上甚至比狮子成熟。后来因“假女友”事件,两人关系有了进一步的发展。
      狮子VS马村跑步比赛大PK,狮子得知雀雀与马村的新开始后心有不甘,前女友助攻下他再次向雀雀表示了好感,企图挽回感情。雀雀左右为难,有点摇摆不定,马村没有强迫她,在最后狮子受伤事件里,雀雀终于好好面对自己的感情,跟老师说再见,回到马村的身边。她说她有了想守护的人,她在失败和成长的过程中思索谁才是最合适自己的,那个人就是马村。最后她向马村表白,他才是一直照耀自己的流星,她也想成为马村的流星。

其实狮子和马村相比,果然还是马村胜一筹,两人都是温柔,但是狮子偏阴暗,回复女主的短信和找女主的时机总是有点微妙。年纪大点也意味着心思会相对复杂,从多次抽烟可看出。番外篇里作者给了狮子好的结局。
       还想说说柚柚香这个人物。漂亮成绩好,抖S向反差萌还能俘获一批粉丝。虽然一开始因嫉妒对女主耍心机,但是两人不打不相识,居然成为了好朋友。柚柚香本质是善良又仗义的,得知马村的心意后得体地退出了三角恋,帮助雀雀,还自我疗伤开展了新恋情。这样的角色很赞很可爱,我真的比较喜欢柚柚香。
       总的来说,这部漫画以立意和细节取胜,挫败青春、成长思考均有涉及,欠缺是高二的设定,毕业后两人是否能一直走下去呢?嘛~~算是印象深刻的三观好的少女漫了。希望漫友们也能找到合适的人。完。

ひるなかの流星 1的更多书评

推荐ひるなかの流星 1的豆列