红花 红花 7.6分

我们很多人都曾经是冬子

盖盖
我们很多人都曾经是冬子。

第一次如此迅速,完整地看完一本那么多字的小说。说实话,刚看到这么多字的小说,纯文字的那种,我的内心一开始是拒绝的。但不知道为什么,平淡的文字平淡的剧情,竟然让我有了读下去的兴趣。

或许是渡边淳一描写的角色太过有血有肉,情感细腻到感同身受,所以能让读者产生共鸣?亦或许作者笔下的女性角色让人心生怜悯,读着读着,欲罢不能?总之,最后,我竟然很快速地看完了整本书。

看懂了什么我不知道,只知道内心确实有波澜。

即使是天天喊着新时代女性的我们,其实内心也是有一些守旧思想。只是被包裹着,除自己之外,无人知晓。冬子认为女人没有了子宫就不再是女人,而我们则认为婚姻的那张纸比真正的幸福还要重要。

冬子被一个子宫困扰了很久,不敢和爱着的贵志真正享受,不敢接受年轻的船津的求爱,甚至放纵自己和中山夫人发生同性关系。子宫就是一个坚硬的外壳,困住的不仅是冬子,也是她的整个前三十年。

我们很多人都曾经是冬子。

看懂了什么我不知道,只知道内心确实有波澜。

反观我们自己,也被束缚着。有多少人追求的不是爱情,不是一场相知相守,而是一份白纸黑字的契约。我们都深信,没有世俗承认的婚姻存在就不可能会有幸福,没有世俗认定的成功标准,幸福标准就不算成功,不算幸福。但是真正的内心感受是什么?和恋人相处的愉快难道不是一种感觉?难道不是心身的愉悦而已?

我们很多人都曾是冬子。

小说的最后,贵志想通过离婚和冬子在一起,但是冬子说“现在这样就已经很好,很幸福了”。如果说,小说的前期冬子说这样的话,我会认为那只不过是一种欲拒还迎的游戏,但是小说的最后,我相信冬子是真的觉得的这种状态挺好的,就像是看透了某些事情的本质,人最终应该忠诚于自己真实的感受,而非外在环境给的条框。

红花的更多书评

推荐红花的豆列