爱的艺术 爱的艺术 8.8分

划重点之一

阿南

摆脱孤独的监禁

人意识到他的特殊和孤寂的存在成为无法忍受的监禁。如果不能打碎监禁,同他人或周围世界结合在一起,他就会疯狂。

经历过孤寂的人必然会有恐惧感。实际上,孤寂感是每种恐惧的根源。

意识到人与人之间的距离,尤其是男女之间的距离,而又没有通过爱情曲达到新的结合,这就是羞愧的根源,同时也是负罪和恐惧的根源。

因此对人来说最大的需求就是克服这种孤独感和摆脱孤独的监禁

人,所有世代和生活在不同文化之中的人,永远面临同一个问题,即如何克服这种孤独感

人类脱离原始的纽带,就越疏远自然世界,就越要寻找拜托孤独的途径。

一种途径是不同形式的纵欲。只要纵欲是一个部落的集体活动,就不可能引起恐惧和羞愧的感觉。

我们只有理解了人是多么害怕与别人隔绝,才能懂得担心与种不同和同一群人疏远会产生何等的威力。大多数人意识不到自己身上有这种要求。

今天的“平等”指的是机器,也就是失去个性的人的平等。通过

摆脱孤独的监禁

因此对人来说最大的需求就是克服这种孤独感和摆脱孤独的监禁

今天的“平等”指的是机器,也就是失去个性的人的平等。通过同一化达到人与人的结合既不是强烈的也不是激烈的过程,而是按照一个刻板的公式十分平静地进行,所以往往不足于缓和对孤独的恐惧感。

请问:一个被围困在这么一个罗网之中的人如何才能不忘记他是一个人,只存在一次的人,只有一次生存的机会,能经历希望、失望、担心和恐惧的人,渴望爱情和收到虚无和孤独威胁的人呢?

达到统一和和谐的第三种可能性是创造性的劳动,无论是艺术家还是手工业者都属于此类劳动。

爱的给予

然而这些同一都有不同的局限性。对人类存在问题的真正的和全面的回答是要在爱中实现人与人之间的同一。

要求实现人与人的结合是人内心最强烈的追求。没有爱,人类一天也不能生存。

不同形式达到结合。

不成熟的爱情,共生有机体。

楷模是怀孕的母亲同胚胎之间的关系。消极形式是服从,即被虐癖,性虐,另外还有屈服于命运、疾病、音乐或者毒品的兴奋状态,犯病的人失去了他的完整性,把自己成为一个人或一件事物的工具;从而使他不用对生存的问题做出独立和自由的回答。

与其对立的是成熟的爱情,那就是在保留自己完整性和独立性的条件下,也就是保持自己个性的条件下与他人合二为一。人的爱情是一种积极的力量,可以冲破人与人之间的高强并使人与人结合。在爱情中出现了两个生命合为一体,却依然保持两体的怪现象。

“积极的活动”这一概念的一个意义,指为了达到外部的目的而付出的努力,另一个意义是运用人的蕴藏在内部的力量,不管是否达到外部的变化。如果一个人在积极的情绪下支配行动,他就是自由的,是情绪的主人。

妒忌、野心和每种形式的贪婪是热情和狂热;相反爱情是一种行动,是运用人的力量,这种力量只有在自由中才能得到发挥,而且永远不会是强制的产物。爱情是一种积极的,而不是消极的情绪。爱情首先是给而不是得

什么是给?

一个性格没有超越接受、利用或者贪婪阶段的人把“给”理解为:放弃,被别人夺走或做出牺牲。一个“重商主义”的人也准备给,但一定是通过交换。一些非生产性性格的人,有种被别人拿走的感觉,所以拒绝“给”。而有些人把“给”视为美德,他们认为正因为“给”是痛苦的,所以应该这么做。

有创造性的人对“给”的理解完全不同。他们认为“给”是力量的最高表现,恰恰是通过“给”,我才能体验我的力量、富裕、活力。因为通过“给”表现了我的生命力。

给的最重要范畴不是物质范畴,而是人所具有的特殊范畴。他可以把最宝贵的东西--生命给予别人。他应该把他内心有生命力的东西给予别人。他应该同别人分享他的欢乐、兴趣、理解力、知识、幽默和悲伤。通过他的给,他丰富了别人、同时在他提高自己生命感的同时,他也提高了对方的生命感,唤醒了对方某种有生命力的东西。双方都会因为唤醒了内心的某种生命力而充满快乐。

马克思说:“如果你想对他人施加影响,你必须是个有艺术修养的人;如果你想对他人施加影响,你必须是一个能促进和鼓舞他人的人。你同人及自然的每一种关系必须是你真正个人生活的一种特定的、符合你的意志对象的表现。”

不仅在爱情上“给”意味着“得”,先决条件是给的人不应该把对方看作是他帮助的对象,而应该同对方建立一种真正的、创造性的联系。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列