岁时花艺 岁时花艺 8.6分

鲜花是平淡生活里的光

水净陈桉
2017-10-26 13:26:41

我喜欢花。 房前屋后,田野里,小区中,道路旁,各色花朵,都喜欢。最喜欢蔷薇科的月季、玫瑰和蔷薇。

后来就喜欢二十四番花信风。“花木管时令,鸟鸣报农时”。每个季节有每个季节的鲜花,每个节日有每个节日的问候。 但我又是手残党。 那么美的花儿,被我剪的参差不齐,活像一束狗啃的野草。想想真是无奈。鲜花是植物用尽力气的奋不顾身,必须被用心对待。我对有才华的人格外有势利眼。

《岁时花艺》是一本非常实用的工具书。 在身边取四时可取的花材,按图修剪,找适合的花器,花艺可成,立于室中,若入“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”之境。

作者陶歆打理着一家花店。 洒满阳光的午后,翻着手里的书。我在想,陶歆一定是个兰心蕙质的女子,她拥有的不止于过人的业务能力。书中介绍的那些花儿绝不罕见,插花技巧简单易学。但是她的手宛如魔术,那些简单平常的精灵,经过她的指点,风姿绰约。 书里的照片极美,让人赏心悦目。 书里有诗。花的旁边有语句点题,有花语,还有花期。养眼的同时,还有馨香,有余味,这是去花店买现成的花束不能获得的感受。正如陈怡的推荐:“插花于形,花道于心,花艺从不止于花艺。” 上小学的儿子曾在日记中写:“我的妈妈喜欢花。可是我现在没有钱,等我长大了,我要给她买花。她想要什么花,就给她买什么。” 鲜花不止是没有用的必需品。 它是爱,是暖,是平淡生活中的光。 《岁时花艺》是四季的鲜花更替,也是岁月流转的暗香。

岁时花艺的更多书评

推荐岁时花艺的豆列