歧路 歧路 8.6分

多年之后再看,突然觉得莫名悲伤

楚凌
2017-10-26 看过
第一次看这本书的时候是很多年前,那时候我还是学生,这本书还未出版,是众多网络小说之一。忘了当初是因为何种原因阅读这本书,只记得阅读时温馨的感觉和读完后的感动,尤其是书中对于日常生活的描述和人物生活的细节。当初的我极其喜欢深挖江教授的心里和感受,喜欢他们年少时的回忆和成年后的坚持。当时觉得这就是爱情的样子了。
此后多年,经常在闲暇时间重新阅读,不断品味书中的感情流淌,只觉得这就是我将来想要的生活。只是那时还年轻,不觉得这样的爱情有多难得,也不理解为什么人们会称这本书是成人的神话。直到现在,我也快到书中顾云声的年纪了,不再是当年对爱情怀着憧憬的孩子了,才知道破镜重圆是何等的艰难,两个人一直相知相守又是何等不易,曾经感觉到的温馨突然间就变得不真实了。
因为,生活中不会有那么多的巧合,那种兜兜转转之后回头发现原来你还在这里的桥段太过于戏剧化,人生中更多的是错过和失去,是分手之后不再回头。更不要说,那些在一起之后的坚守了,太多的人都是在不断的重复生活中磨去了激情,或者被生活的压力压弯了腰。所以每每看到番外中顾先生和江教授之间的年年岁岁,总觉得不可思议,也格外感动。
直到两天前,从繁杂的工作中抽出时间,重新阅读这本书的时候,突然觉得莫名悲伤,书中那些带着烟火气的温暖让我不忍再细看,我害怕从这本书中感觉到无数生活中的悲欢离合,感受到那些错过和分别。但好在,在这里,顾先生和江教授又回到了起点,走到了终点,他们一直坚守,然后,一辈子就这样过去了。

歧路的更多书评

推荐歧路的豆列