伦敦雾 伦敦雾 8.7分

文学中雾元素

斑点紫罗兰

18世纪中叶,工业革命兴起,英国从手工劳动转向机器化生产,成为世界经济的霸主,但给环境带来了一系列的问题,二氧化碳、一氧化碳等有害气体排放量急剧增加,生产用地增加,生物面临灭绝。伦敦,成为最早出现雾霾的城市之一,长达百年之久。雾霾也给文学作家们提供了创作素材,反映着伦敦的现实世界。《伦敦雾:一部演变史》将历史与文学相结合,表现着伦敦雾霾从起源到散去的百年退变史。

作者克里斯蒂娜·科顿,英国作家,剑桥狄更斯学会创始人。本书主要讲述了伦敦的百年雾霾,起源、演变、散去等一系列变化,同时穿插在文学、艺术中的雾又有着另一番的“故事”。在写作上,作者用文学色彩装点现实中的雾,文学与历史相融入,使雾赋予了灵性。如狄更斯的《荒凉山庄》,他用雾的迷幻,来批判司法机构的阴暗,将雾的隐喻于遮蔽贫困人的“希望之光”。书中有大量的黑白插图,还原了当时伦敦雾霾的状况。

《伦敦雾》内容上有两条线索。第一条线索为历史演变的过程。18世纪中叶,英国人瓦特改良蒸汽机,煤的用途更加广泛,工业对煤的大量使用成为当时空气污染的原因。除生产之外,煤炭还是伦敦居民的取暖能源。伦敦成为雾霾的重灾区,20世纪50年代,灾难降临,书中的《奄奄一息》篇,详细记述了1952年12月的“大烟雾”事件。据统计,整个1952年的烟雾致死数可能高达12000人,震惊世界。这次事件引起英国的政府高度重视,1956年,英国国会通过了《清洁空气法》,开始了治理空气的漫长历程。法案实施几十年后,伦敦才实现使用新能源,在此期间,政府通过了一系列的法令,最终将伦敦雾霾散去。

另一条线索,伦敦雾霾激发着文艺作家们的创作灵感。书中在雾的每个发展阶段,都会用文学的角度描绘它的存在。狄更斯的《古老玩店》,设定在19世纪20年代中期,伦敦雾从一中自然力量转变为棕褐色污浊的窗帘,遮蔽了城市生活的危险。1888年,J·杰克逊·雷牧师描述了典型的伦敦雾,“无处不在的雾是这阴郁季节的特点”,嘲讽城市与生产者。1908年休·欧文的著作《毒云》写出了雾霾的恐怖感,对伦敦毁灭性打击。雾在小说中扮着重要的角色。《梦山》中,梅琴用雾衬托伦敦阴郁和神秘的一面,颓废、不可预知;柯南·道尔的《福尔摩斯》系列也常常描绘雾,表现在破除谜团之前的精神状态。1952年大烟雾事件之后,雾在文学上的运用转变到了战争、人物的刻画上,隐喻更多。1960年的《陋室红颜》,根据1952年的经历所写;《吉迪恩的雾》、《失控公交车》等都是当时类似的运用伦敦雾,但也是最后一批作家通过伦敦雾反映不堪、阴暗的社会。经过多年的治理,“豌豆汤”不见了。

《伦敦雾:一部演变史》以文学的角度诠释了伦敦雾霾的历史演变。

伦敦雾的更多书评

推荐伦敦雾的豆列