茉黛.菲茨赫伯特

vampire
2017-10-26 13:10:14

《巨人的陨落》,肯.福莱特这本书,讲述了在一战背景下,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运。俄国的别斯科夫家族、英国的菲茨赫伯特家族和威廉姆斯家族,德国的冯.乌尔里希家族和美国的杜瓦家族。

在肯.福莱特笔下的一系列人物中,有威尔士的矿工少年比利,刚失恋的美国法律系大学生格斯,穷困潦倒的俄国兄弟格雷戈里和列夫,富有英俊的英格兰伯爵菲茨以及痴情的德国特工沃尔特……但让我最欣赏的是那个出生就含着金汤匙,游走于上流社会的茉黛.菲茨赫伯特,她与其他女贵族不同,她是具有独立思想,崇尚女权主义,向往自由的“时尚的妇女参政论者”。这样的她,很迷人,很特别。她会经常去哥哥菲茨的慈善诊所帮忙,该诊所专门为婴儿免费治疗。那里环境糟糕,设备简陋,可她依旧热爱着它。正如书中所言,她对任何事情都抱有热情,贫穷,妇女权利,音乐,还有沃尔特。

她和沃尔特的爱情浪漫而曲折,他们相爱时,正值一战爆发之际,英国和德国为敌对国,因此,他们不得不分离,他们的爱情也将会被战争给剥夺了去。于是,他们努力着,在战争前一刻,他们仍然在为两国的和平争取着。哪怕和平有一丝的希望,他们都去奔走努力着。茉黛参加各种贵族聚会去了解情报,沃尔特去努力说服父亲奥托去争取和平。最后事情并未遂人愿,战争还是爆发了,在沃尔特离开英国前,他们两人秘密结婚。那一天,参加的人中没有两人的亲友,大多数是看热闹的。那一天,有多对像他们那样的新人,而他们又是特别的,他们是跨国之恋啊,等待他们的是更加艰苦的未来。

茉黛在沃尔特离开英国之后则继续从事她的女权运动,停止战争等活动。在这期间,她创办了《军人之妻》报刊,担任编辑,艾瑟尔是报纸主管,她和茉黛一样崇尚女权,她们拥有着不同的才能,相同而又不同,所有她们是互补的,组成一个整体。她们都对镇压女性势力恨之入骨,对妇女境况充满义愤。然而,在是否支持妇女拥有投票权这一事件上,她们产生了分歧,最后伙伴关系破碎。她们的关系走到这一步也在情理之中,她们虽出生在同一时代,但家庭不同,见识不同。一个贵族家庭,一个工人家庭;一个处于上流社交圈,一个处于贫民工人中。她们因不同而相聚却也因为这一不同而走向瓦解。茉黛继续为女权主义努力着,奋斗着,同时她也为沃尔特担心着。小说中有好几处体现了她和沃尔特相爱而不得见的相思之苦。

由于美国的参战,一战结束了。再次重逢时,他们在《尚流》杂志上透露了他们结婚的秘密。一时之间,人们议论纷纷,她以为她可以承受这些压力,在歌剧院里,这个坚强的女子哭了。她只是想把自己的幸福大声的宣告出去,显然,他们并没有遭到善待。他们的婚姻里有三个人祝福着他们,结婚时的伴郎罗伯特,沃尔特的堂兄,伴娘艾瑟尔,还有哥哥的妻子,碧公主。

德国签署玩条约后,茉黛随后和沃尔特回往德国,以茉黛.冯.乌尔里希夫人的名义办理的德国护照。正如《圣经》中那几句话,“你往哪里去,我也往哪里去,你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死……”很纯粹。沃尔特在外交部的职业生涯因为他娶了一个英国女人而告终,茉黛因为嫁了个德国男人而失去了哥哥给予的经济来源,但他们都不后悔。他们有着自己的两个孩子,尽管革命让生活变得更加困难,他们依旧拼搏着。茉黛学会了做饭,掌握了一些其他的持家本事,德国作为战败国,往后的生活会变得越来越糟,他们心中有着希望,期待着更好日子的到来。

她很勇敢,为女权主义奋斗;她有魅力,永远引领时尚;她很坚强,为和平而奔走;她很独特,奇女子一枚。她,茉黛.菲茨赫伯特女伯爵,茉黛.冯.乌尔里希夫人。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列