巨人已陨,腐朽尚存

Szits司夏
2017-10-26 看过

巨人已陨,腐朽尚存 《Time Out纽约》这样评价《巨人的陨落》:“福莱特再次创造了一个既熟悉又美妙的世界,以及一种纯粹的阅读乐趣,让你根本放不下这本书。帝国衰落,英雄崛起,真爱无敌。你会忍不住和书里的角色在战火硝烟中同呼吸、共命运……。” 读罢此书,我的内心仍然澎湃,书里那宏大的世界、激荡的风云以及超越一切的爱情让我的心久久不能平静。回看书面上“平均三个通宵读完”,但是我却远超三个通宵,实在惭愧。然,书同酒者,美者长品,依理亦可谅也。(且自解嘲) 世纪三部曲之一的本书的背景设置在一战的阴云之下,通过不同国家的不同阶级来多方面、多角度向我们揭示了一战的面貌。从大不列颠到德意志,从法兰西到奥地利……横跨欧洲而及于美洲。皇室日薄西山,贵族日渐没落,而新兴工人及无产阶级的逐渐崛起。当绝大多数旧的东西被推翻在地,巨人终究是陨落了。 还记得书中有这么这么一句话:“世界是属于勇敢者的,所以世界使属于我的。”但是,我在想,那些受军国主义思潮而冲向战场的年轻人们是否得到了属于他们的世界呢?当战争成为无意义的战争,泯灭了正义,无谓的牺牲,这个世界究竟属于谁?巨人的陨落又是否真正换来了人类的清醒? 站在现代人的角度上,我只能这么认为,巨人陨落,腐朽尚存!无意义的一战结束了,欧洲那一代的年轻人都是参与者和见证者,然而他们的青春热血成为了什么?也许仅仅只是当权者的勾心斗角和政治家肮脏上位的筹码吧。 我们都知道一战结束后的帝国列强们干了些啥。发战争财、进行军备竞赛等等行为最终导致了什么?当希特勒上台,当苏维埃政权初建不稳,又有谁去考虑巨人陨落所埋下了隐藏的灾难——二战。固然,本书的青年们用自己的青春换来了民主与自由,换来了劳苦大众的解放,释放了属于他们生命的极致烟火。但是谁又真正考虑过推翻巨人后的事? 而书中最“真实”的描写,除了那些可在历史上考证的战役之外,在我看来,便是那无法逾越的阶级差异。就像茉黛与艾塞尔,一个贵族小姐,一个工会领导之女。从主仆成为革命统一战线的战友。不得不承认茉黛作为女权主义者的觉悟和超越自身贵族阶级的理念。但是阶级的差异往往在出现分歧时毕露无遗。那主仆差异所施加在两人身上的烙印无法逾越。巨人的陨落又何曾使得这些腐朽的阶级鸿沟消失? 看完全书,夜已阑珊,浮世已寂寂。而书中巨人云落后那些未曾消失的腐朽却在我心中凭添了这一夜色深沉。不禁想问,这是谁的世界?而今人在这浮躁的物欲社会之中,是醒着还是醉着的呢?巨人已陨,腐朽尚存啊!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列