跟着大师学写作

Eva七七

客观说,在媒体工作,读了很多的书,也写了不少的文字稿。但是因为不是文学专业科班出身,一直也在自学写作的基础功。拿到这本书时,就知道这本书是真正意义上的“写作指导书”,再一看作者,就感觉自己赚了,两位大师,叶圣陶和夏丏尊,学识渊博,志趣相投,都以教育为己任,且在大中小学都做过教学与管理的工作,他们把语文教学中写作的视角、技巧全方位地向你讲述了“现代文章学”以及极其规范的“写作指导”,教你的72堂语文课,更可以说,大师手把手教你的写作秘笈。通过这72篇文章,会让读者的写作思路豁然开朗,也会让你对写作的兴趣有了进一步的提升和拓展。

百度了一下,原来中华书局出版过夏丏尊和叶圣陶不少语文教材,看来我真的要好好补补课呢。这本《七十二堂写作课》就是之前的《文话七十二讲》,经典中的经典。现在开明出版社重新修订出版,让更多的人学习中学国文教学的长处,弥补不足,这是一件非常有意义的事。

《七十二堂写...

《七十二堂写作课》是一本侧重文章形式的书,所选取的文章虽也顾到内容的纯正和性质的变化,但文章的处置全从形式上着眼。每一课都自成独立的体系,每一篇又都不长,短小精悍,通俗易懂,接着次序又成为一个完整的体系,新颖实用。前有文话,讲述文章理法,后有练习,可以将所学复习和检验。

这本书72讲,从“文章的面面观”开始 ,阐释了中学国文科的最重要的两件事就是“阅读和写作的学习”,接着讲“文言体”和“语体”,不得不说,我们现代人都缺乏对文言体的阅读和领悟,文章分类后,作者开始向我们讲了几乎涵盖了所有的文章及文学体裁,比如应文文、书信、和记叙文,紧扣的是应用文和记叙文的“形式”,在对日记、游记、随笔,以及记叙文,讲的最深入的是直接和间接经验,在小说、诗歌、散文、报告书、说明文这几种体裁对“说明文”的剖析最为细致和详尽;议论、诗歌、小说、戏剧,每一类别都有十分精到又浅显易懂的见解与指导,其中议论文不但内容涉及了议论文的主旨、立论和驳论,同时也阐述了议论文常用的三种推理方式,即演绎、归纳和辩证法。可以说这本书不但是民国中学生的一本极好的教材,更是我们现代人学习写作、提高写作技能的好书。

有时候觉得自己读书真的挺多的,前几年,一年读一二百本自我感觉就挺牛X的,但最近两年掌握了读书的方法,真正的做到了高效快速阅读,每年就可以达到三四百本,粗读和随手翻阅的数量还不算。但其实大伽们一年读六七百本书的人大有人在,不但输入快,输出也非常快,这一点让我很惭愧,我总是不断给自己找理由,比如在身边自己也算是一个“读书小伽”,比如工作实在太忙……可是当你把视线投向更远、更广阔的读书圈,就发现自己实在是很渺小,需要向太多的人学习。读书和写作是分不开的两项能力,这本有关写作的书,真是让我可以静下心研读和学习,读了两遍,远远不够,还要在以后的写作中不断地翻阅和查询,同时跟着大师的指点,改正自己的不足,希望未来读书和写作都能上一个新台阶。

综上,说的都是这本书的优点,也的的确确这是一本难得的好书,无论是大中小学生,还是成年人,都会在写作中有不同程度的收获,但我也想说明一点,由于这本书是大师那个时代写给民国中学的语文教材,语体上就是半文言半现代,可能有的人读起来会不习惯,甚至有的人如果对文言体读的特别少,也会影响理解和领会。如果要再说一个缺点,那我想说,这本书实在是太完整,太系统化了。我准备再无数次阅读和学习,真正内化。力争勤于阅读,逸于写作。

2017年10月26日

七十二堂写作课的更多书评