自我剖析,一场与心灵的对话

树也文意

文/萧女孩

在读《所以,一切都是童年的错吗?》之前我一直惴惴不安,很显然,我并不太想翻开这本书,其中重要的一个原因是读心理学或者自我剖析类的作品总让人难以接受现下的自己,害怕读到内心的阴暗怯弱和无法改变,不敢读意味着不敢认识自我。

这本书分三个章节详细描述了如何认识父母、认识自己、认识伴侣。我首当其冲看了第二个章节,关于如何认识自己,而显然主创们也是把这一个章节列为了本书的重点,探讨自我认识的重要和自我背后的更加有深度的关乎经历和成长的东西。

在自我认识的这一个章节里,详细地讲了当下人类的各种症状,关于自律、失败、社交、为什么总是感到空虚、如何过上更高效的人生等等。

文/萧女孩

我在阅读的时候对“为什么说我们应当主动选择脆弱?”一篇很有体会,这一篇里面开头引用了马德琳•英格的话:“当我们还是孩子的时候,我们曾以为,等我们长大,我们就会不再脆弱。然而长大就是一个脆弱的过程。活着本身就是一种脆弱。”本篇文章里作者详细的讲述了我们为什么需要脆弱,在当下社会,因为强大都生活学习等各方面的压力,人们越来越习惯于坚强而摒弃脆弱,在这种强压力的推动底下,自我的内心接近于崩溃边缘,但又无法得以释怀,久而久之而行成一种病态的发展。

书里认为,当人们感到脆弱时,会主动寻求联系以希望得到别人的关心、安慰,从而化解自己的脆弱感,比起强装的无谓,真实的脆弱更加能让人得到安慰,更能安抚心灵。而当我们压抑脆弱时,它并不会消失,而会转化成别的情绪,比如愤怒。

脆弱不等于虚弱,保持脆弱才能让我们危险但真实的活着。

除此之外,本书还详细介绍了如何过上更高效的人生,这一命题相对来说对于当代的人很是受用,很多人碌碌无为,很多人在成功的边缘行走。高效和人生两个词放在一起,更加的吸引人的眼球,也更加让人难受,会读这篇文章的人一定在生活上没有那么优秀,在人生上没有那么成功,这也是为什么我说不敢翻开此书,读此书会一定程度上否定自己,但是不可否认的是这种自我剖析也会在一定程度上肯定自己。

在荷兰有一种食物叫做致幻蘑菇,它的作用在于放大人的感受,如果心情好,那么吃完致幻蘑菇会更加开心,如果否定自己,那么吃完之后就会更加认识到自己的不足,它的意义就在于在产生幻觉之后与自己对话,以此来达到认识自己的目的。《所以,一切都是童年的错吗?》一书其实也是这个目的,它的意义就在于你读完书的那一瞬间对自己有一个全新的认识,以达到完善自我的效果。

书封面的一句话,是“直面真实,是改变的第一步”是的,只有直面真实,才能敢于完善自我,只有认识到自我,才能更加优秀。

人生是一场修行,这一场修行里最难过的关就是自己。而此书会告诉你修行的答案。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列