神秘岛 神秘岛 8.7分

十年一梦《神秘岛》

渭水徐公
2017-10-26 11:51:22
我在九岁那年得到了一本《儒勒.凡尔纳科幻经典》,是大伯送给我的生日礼物。自从我得到了这本书,枕边的《一千零一夜》《安徒生童话》就被撤掉了,童话世界换了奇幻世界。这本书收录了凡尔纳的很多经典作品。其中我最爱读的一篇就是《神秘岛》。

《神秘岛》是格兰特船长三部曲中的尾篇。讲述在美国南北战争期间,五名北军战俘偷盗了南军的热气球逃跑后的故事。他们被狂风吹到了离祖国千里之遥的荒岛,但他们并不气馁:凭借勤劳和智慧,他们在岛上开辟了自己的新天地。凡尔纳丰富的学识和想象力在这篇作品里得到了充分的体现。里面的学科知识足够让一个成年人叹为观止。对于年幼的我来说,只有倾心佩服的份了。

直到现在,我仍然对凡尔纳的作品情有独钟。工作之余,常捧起他的小说玩味一番。曾有一次,我利用一个小时的空闲读完了他的一个短篇《一个在冰雪中度过的冬天》。区区几万字的短篇,已经足够勾勒出正反两派人物的形象与矛盾斗争。情节扣人心弦,引人入胜,可见其功力深厚。

凡尔纳的小说大都是科幻作品,但却往往拥有正剧的情感层次。譬如《神秘岛》中,五名身在荒岛的美国人仍然没有忘记爱自己的祖国。他们把小岛命名为“林肯岛”,是对本民族英雄的热爱。而在《隐身新娘》里,作者更是将对纳粹德国的憎恶表现得淋漓尽致,家国情仇跃然纸上。在《格兰特船长的儿女们》中,格兰特一家的温暖亲情,格里那凡探险团队成员之间的友情,海伦夫人的仁爱,包括其中的几段爱情小插曲——每一段感情都感人至深。凡尔纳在作品中把感情上升到了一个新的高度,这是他“以科幻超越科幻”的地方,是独具魅力的。

把爱与恨升华到全新的高度,再浓缩到文字里,这是凡尔纳的高明之处。所以他的文字能远涉重洋,在一个个陌生的国度盛行,掀起一波又一波的“凡尔纳热”。从我第一次登上他的“神秘岛”开始,算来已有十多年了。任光阴荏苒,那奇幻世界仍然是我最难以忘怀的记忆。

神秘岛的更多书评

推荐神秘岛的豆列