人间失格 人间失格 8.3分

向死而生,好好活着。

迷路的周先生
2017-10-26 11:24:30
人间失格
      即为丧失作为人的资格,看完这一部分内容,我不知道能说些什么,没有所谓的“格言警句,华美辞藻”可供摘录,只有细腻的笔触描绘的绝望人生,书中的叶藏从小便有着对其他人的恐惧,永远无法以真实的自己示人,用滑稽的伪装逗乐他人,可是被竹一识破后又陷入深深的恐惧之中。在其痛苦与放纵的一生中,没有目标、没有意义的活着,可以轻易去殉情,也可以为不起眼的理由多活几日,无论是对他人还是对自己,可以说毫不留情,最后在酒精与吗啡的作用下,被家人送往了深山里的精神病院。
      我也一直在寻找生活的意义,想要过好自己的一生,虽然存在着各种各样的困惑与烦恼,却不至于像叶藏那般绝望,我在自救。
      在后记中,老板娘说:“我们认识的小叶,个性率直,幽默风趣,只要不喝酒,不,就算喝了酒,也是像个神一样的好孩子。”这到底是叶藏的伪装,还是心底即是如此呢?周围亲人也一直夸我是听话的好孩子,小时候我也对此深信不疑,后来我知道,那只是压抑自我情绪下的伪装而已,人生而自由,却无往不在枷锁之中。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开