《巨人的陨落》

Anna_L

《巨人》讲述了1914到1924这十年中,第一次世界大战的始与末。作者描绘了英国的矿工子女、富有的伯爵兄妹、俄国的工人兄弟、德国的贵族特工及美国的白宫助手,五个家庭,不同的国家,悬殊的阶层,迥异的文化,他们在命运的裹挟中奋力挣扎,不屈而又热烈的生长。作者描绘这些平凡人物的点滴生活,向我们展示那段惊心动魄的板荡岁月。

肯 福莱特写了“一战”前后六个家族兴衰的变化。巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。涉及到了一系列的历史大事,情节紧凑,衔接自然,大气而又接地气,高端而又顺民意。

很喜欢茉黛,为了女性的选举权奋斗着,为了爱情在国与国之间周旋忍耐努力。她出身贵族,却是各阶层女性都值得学习的对象。

特别想提到的一点就是作者抓眼球的方式,把每个小人物的爱恨情仇和整个国家乃至这个世界的发展轨迹结合起来,通过人物的性格来展开人物的命运。鲜活的人物形象甚至在一个瞬间把我代入进去。中国文学,尤其是传统古典文学,描写人物很多展开人物的出生、细致的外貌描写,让你真正看到这么一个人,而这本书里面你不能妄图从作者书中窥得一丝一毫的人物形象,给的是一类人的代表,也就是所谓的“巨人们”。

不足呢,这本书如果当作历史书的新写法,无疑是很有进步意义的,而要是当作小说看,它欠缺在文学性的不足。读完这本书我竟然有了穿越类网文的讨巧感,就是作者可以通过堆砌史料来掩饰文本内容的匮乏,在真实历史这个大的提纲下,通过翔实的重现和非常有限的想象,再加上灵活设置人物,串一串就可以填补八成的内容。也许通宵查资料很痛苦,可我真替那些设定,大纲,点子,情节,氛围,思想一把抓的正统科幻和奇幻类作者们心疼,两者的思考量根本不在一个层面。

总的来说,这本书不论是在历史上还是思想上,都有很高的价值,确实值得一读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列