开启侦探小说的新大门

小o
阿加莎是英国女侦探小说家、剧作家,三大推理文学宗师之一(另两位是柯南.道尔和日本的松本清张),代表作品有《东方快车谋杀案》、《无人生还》和《尼罗河谋杀案》等。

东方快车谋杀案这本小说篇幅不算很长,但是设置精巧,结果出人意料。居然可以除了死者和办案人员之外所有人员皆是凶手,而且12名凶手是象征着12人陪审团,代表正义来惩罚曾逃脱法律制裁的死者。

看侦探小说真的很有意思,自己在阅读的过程中也将很多以为有用信息写在纸上以待进一步分析,可惜还是没有算到最终的答案,因为答案实在是太意外。猜到了死者隔壁的美国太太神神叨叨一定有问题,加上门栓的问题,感觉她一定是帮凶。猜错了的地方就是,一直认为猩红色的和式睡衣是被死者的血染红的,而并非真的猩红色(我也是脑洞够大)。整个心路过程就是:这人可疑——是不是本来没罪故意写的可疑来混淆视听呢——这人看着人畜无害——是不是就是凶手但故意写的平淡不引起关注呢,实在是每个人都不敢相信。存有一点争议的就是波洛神探最终的解决方案,不对12人追责,是否是正确的选择,我觉得不是。

现在唯一需要思考的就是74年上映的同名电影(英格丽褒曼因此片荣获奥斯卡最佳女主角),和11月马上上映的翻拍版本(强尼.德普参演)到底要不要看呢。

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列