活着,就没什么好抱怨的!

第9个状态
2017-10-26 看过

最近终于把于娟老师的《此生未完成》读完了。“活着,就没什么好抱怨的”这句话特别的让我感伤!小时候有过一次溺水经验,寒冬季节,裹的像小熊一样的我就那样落水了。慢慢下沉,水里一片寂静,让我觉得很安心,很平静!也没有什么呼吸不畅的不适感,看着水由浅绿色变成深绿色,远远的看上去像是黑色!被捞上来的时候,却哇的一声哭了出来,恐惧从四面汹涌而来,好害怕……

我想人并不惧怕死亡,真正令我们害怕的是不能好好活着!尤其是在与死亡擦肩而过之后,这种恐惧尤为明显!

可是我们永远不知道,明天和意外哪个先来!但至少我们可以选择,面对意外或者死亡的时候少一些追悔莫及!

什么是追悔,是对过往人生的不满足,也是极为浪费时间成本的一件事!

人生有两件大事,我们无法选择!一便是出生,无法选择家庭,父母,更无法选择出生地,长相……二便是死亡,什么时候死,怎么死……当然自杀的除外,可即使自杀,也有未遂!何况自杀,要么死的难看,要么死的痛苦,总不是上上策。以前总听人自杀的人,死都不怕了,还怕活着!不对啊,正因为害怕活着,才选择了更为简单的死亡,难道不是嘛?

扯远了!

有些人看了这本书,说是要早睡早起,努力锻炼,珍惜健康。可人生还有意外呀!禅宗说,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。既然已经有这么多苦了,那剩下的我只想要开心!在活着的时候,健康快乐的活着。不过多追求身外物,比如金钱,比如情感,比如外在……没有金钱的时候穷开心,有了金钱的时候忌贪心;没有爱人的时候抱紧我,有了爱人抱紧你;外在首先感恩父母给予我们的,剩下的交给笑容~

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列