大而不倒 大而不倒 8.4分

本书最大的价值在于尽可能真实地描述并还原事实

bighippo
由于作者的职业是记者,故本书没有去剖析金融危机的成因、复杂的金融衍生品及内在的逻辑关系;书的主线是时间,以大量访谈记录为基础,通过华尔街主要金融巨头核心成员的邮件、谈话等还原其在面对金融危机时的想法与行为,进而描绘了金融危机的发生和发展。前1-10章主要叙述华尔街核心金融机构(雷曼、美林、贝尔斯登、高盛、花旗、摩根斯坦利、摩根大通等)的历史和业务特点、主要掌门人和高管的背景、履历和性格;从第11章开始,用很细腻的笔触描述了2008年9-10月这两个核心月份里发生的事情、各机构面临的困境、各机构掌门人及高管面临的压力、困境、可选择的并购、出售或融资行为等。言语生动,画面感很强,有较强的故事性。

书的故事性大于金融理论性。本书没有详细分析为何两房在没贷出一分钱的情况下如何成为持有超过50%美国抵押贷款资产的政府发起类企业、也没有分析次级抵押贷款如何实现证券化并逐步演化为各投行的有毒资产。本书以浅显易懂的金融逻辑告诉读者,金融风暴中心的“贝尔斯登”和“雷曼”持有的某些资产是有毒的,这种有毒性表现在一旦资产评估方法有所变更或者变得保守,那么资产将面临大幅缩水;资产的大幅缩水会使这类依靠短期借贷支撑公司运营的投行们面临巨大的流动性危机和偿付危机,换句话说就是,破产。因此本书适合大多数人阅读,对金融危机和相关金融专业技术没有专业背景的普通人士也可以很好理解本书的内容。

对金融专业人士而言,阅读此书最大的收获将是,通过金融危机演化发展过程中,各华尔街巨头高管的想法和反映,了解华尔街运行的生态链和游戏规则,从一个角度窥见美国市场的运行哲学及政府所扮演的角色。比如作为华尔街顶级投行高盛前执行官,财政部部长保尔森一边努力要求国会授予财政部向“两房”注资或提供担保的权力,但同时又觉得这种行为有悖于自己一直以来的“市场主义者”身份;在向国会申请财政部上述权限时,却被很多议员扣上了“社会主义”和“政府干预”的高帽;在决定让雷曼破产并宣布雷曼破产后,纽约时报的头版社论评述“政府干预是全球金融系统极端危险的表现,或是联邦监管机构极端虚弱的迹象”。读完这本书,金融专业人士就可以理解,为什么在2008年,在市场恶化及恶化后果如此明显的情况下,美国政府依然选择了让雷曼这家机构破产,进而引发了一系列悲剧得连锁效应。

本书最大的价值就是作者通过长时间访谈所积累出来的信息,尽可能真实地还原了在金融危机酝酿、发生及发展的过程中,财政部、美联储及华尔街大鳄们都在想什么、做什么以及怎么做,从这些对话和行动里,读者能有效理解美国市场运行的机制、政府是否决定干预市场的背后推动力、以及系统性风险如何威胁到市场每家参与主体。是非常值得一读的金融学著作。

大而不倒的更多书评

推荐大而不倒的豆列