声势浩大的战火与轻轻的走马响板

松林
2017-10-26 10:16:16
感谢读客的百校共读活动,在2017年上半年的时候通过kindle上的广告知晓了这本书,但是因为价格,再加上之前并未读过这位作者的其他小说,犹豫了很久,再次感谢读客提供免费阅读的机会。
最初,巨人的陨落以历史考据严谨和书写小人物人生这两点吸引了我,我此前阅读的类似小说主要为苏联时期卫国战争相关内容,大多为战火中青年人忠诚于祖国和情感的故事,而巨人的陨落以英国矿工家庭开场也颇有奥斯特洛夫斯基的气质。但作者是一个现代人,并且生活在一个理应与奥斯特洛夫斯基理念相悖的社会环境中。之前看《追风筝的人》和《灿烂千阳》,所有的感动在结尾作者的夹带私货中消耗殆尽,尽管巨人的开头很吸引我,但是我得承认我是带着畅销书作家或多或少会迎合所在环境政治正确的固有观念看完全书的。

矿工比利的姐姐艾瑟尔美貌,带着市井的小聪明,是一面光鲜亮丽的背景墙。在国王来访的时刻,英国贵族菲茨一家揭开了笼罩在她身上的猜想。此前在比利的描述中,贫穷和美貌两个词似乎已经为读者勾勒出艾瑟尔未来的命运——原本是类似于德伯家的苔丝的生命轨迹,但是很快她向菲茨主动展现了自己潜藏的激情,并换来菲茨同样热情却更近似于逃避妻子的爱慕。她对于这种激情可能的走向知之甚少,始终以一种拙劣且原始的爱裹藏她因美貌而被赐予的骄矜,但新生命在她腹中孕育的同时,他们病态的爱恋走向休止。艾瑟尔的怨恨让菲茨恐惧,而碧的怀孕给予了菲茨足够体面的理由,不忠诚的丈夫以忠诚为理由将情人永远驱逐。
艾瑟尔一线的剧情原本到这里就应当给予艾瑟尔独立生活的资格,在全文行至高潮时艾瑟尔带着私生子回归或许会带来略显俗套,但是足够狗血的剧情走向。但是显然作者在创作艾瑟尔的过程中,并不想遵循工业革命兴起之初,欧洲作家所热衷写作的下层美貌情人的命运,他似乎选择让艾瑟尔在跟随茉黛的过程中一点点治愈恋情破灭的伤痛,并让她在一个叛经离道的贵族女性庇佑下变得成熟,成熟到足以在与菲茨重逢时摆脱菲茨对她心智的控制。
巨人的陨落至此彻底散落,成为彻头彻尾的群像小说,但是阅读的艰难便是从这里开始的,作者对于战争严酷性的把握远远低于他对于和平政治运动的理解,当真正的历史人物加入时,原本应该依托读者对于历史人物的已知而在深层想象中唤醒共鸣的段落略显差强人意。作者想要让自己的小人物不成为伟大的附庸,又要足够“小人物”不发出超出那个时代太多的声音。让他们又追随又冷眼旁观的矛盾心态造成的影响就是历史人物也小人物化了,并且因为历史人物的小人物化,使得小人物看起来也没那么小。这与标题的暗合似乎表明这种写法是作者刻意为之,正是作者的高明之处,然而快节奏的剧情发展和始终轻描淡写的行为风格又很难感觉到小人物的生活经历足够刻骨铭心。
我难以评价这本书究竟是好还是不好,因为每一个不好之处都以小大之辩成为作者高明的理由,而反复思考后唯一能够解释我的感官的缘由,便是书作为流行读物的确足够优秀,但文中的小人物经历没能打动我。如果是一个期待像战争电影里所有爱恨黑白都被无限放大泾渭分明那样的读物的人,或许这本书里的人活得还是稍显姿态矜持好看,如果是冲着历史考据严谨挑不出错这一点来看的人,这本书或许娱乐性太强。但它的剧情框架足以支撑一部优秀的历史题材影视剧了,期待对于这本书的后续开发。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列