焦虑

咕咕鸡
2017-10-26 10:07:23

还没看完 说下感受

这几天在给小思齐准备shopping list的时候总是会感到很焦虑。其实就是想要竭尽全力给他最好的,但是现实条件不允许呀。其实这种焦虑从还没有怀孕之前就开始了,担心自己做不了一个好妈妈,担心不能给他最好的东西。但是好妈妈的标准是什么?最好的东西的标准又是什么?这样无休止的焦虑对自己和宝宝真的有意义吗?

好讨厌这种不确定不开心的心情,为了排解郁闷马上去亚马逊下单了一本书。打动我的是封面上的一句话:妈妈快乐多一点,孩子就会更聪明。

翻开前言,没看几页就看到说,既冷酷又不开心的美式育儿模式是跟美国贫富差距扩大出现在同一时期的。原来,不是我一个人在焦虑。原来,这种焦虑还跟社会层面的大问题有关。

提到贫富差距,首先会想到香港。翡翠台就制作过很多跟教育相关的纪录片,其中有一部探索了香港本地贫富差距对教育的影响,叫作《穷富翁大作战》。片子很短,二十几分钟就看完了。

还没看完 说下感受

Cisy的老公是香港一家银行的主管,女儿Tiffany从小在国际学校接受良好的教育,周末会去学芭蕾、钢琴、唱歌,晚上还会跟美国的外教学英文。Cisy说之所以让女儿学这么多东西,并不是要她门门精通,而是可以扩展视野,发现自己的兴趣所在,同时能够扩大接触的阶层。节目要求他们去体验穷人的生活,跟深水埗的一户赤贫家庭同吃同住,大人做同样的工,小孩读同样的学校。中产阶级终于体会到了穷人的难处,每日三餐都要节俭,为了找到便宜的补习班而奔波,为了多做一点工而放弃陪伴小孩子,领救助早餐和食材。小朋友虽然还不清楚什么是贫穷,却已经懂得了饥饿的滋味。

最后节目组问两个小朋友的梦想。Tiffany说,她想要当作家,因为她很喜欢写作。另一个小朋友说她想要当医生,因为可以赚很多钱。但现实是,读医生成本非常的高,她们家可能供不起。所以贫穷最可怕的地方是,会让你有一种无能为力的感觉。

两户人家到最后在做法上其实并没有什么不同,但是心态上却完全不一样。Cisy说,对于赤贫家庭,其实最重要的还是家庭关系要和睦:一方面,小孩子会知道要照顾老人;另一方面,他们会知道怎么样去教育第二代第三代。比起一夜暴富,代代积累才是最好的出路。既要脚踏实地量力而行,同时又不能放弃教育,期待能够通过教育慢慢改变家庭的命运。比起焦虑,这种现实积极的心态才是最重要的吧。

法国妈妈育儿经的更多书评

推荐法国妈妈育儿经的豆列