打开阅读之门的万能钥匙

末梢癫狂
2017-10-26 看过
在当今这个时代,“阅读”的重要性不言而喻。“读书好,要读书”这个道理人人都懂,但是落实到行动上去读书,懂得怎样读书的人又有多少呢?想要真正进入阅读之门,其中需要付出很多的努力,攻克不少难题。

经常在一些学习类的社交平台上,听到书友的各类疑问,我结合自己的经验,总结了阅读中最常遇到的两类难题:

1. 不想读怎么办?一些书友读书时,一本厚厚的书摆在面前,从头到尾读完多少觉得有些压力,枯燥麻烦,缺少读完的动力。

2. 读不快没效率怎么办?大部分书友都有“买书如山倒,读书如抽丝”的切身经历。看到豆瓣上喜欢的各类书单,总是迫不及待的买一摞回来。书柜里已经快装满,而手边的书却以每天几页的进度读着也不知道什么时候能看完。

我们可以从一些读书高手的著作中获得他们多年的读书经验,学习他们独到高效的读书技巧,帮我们扫除阅读道路上的障碍。我最近读到的这本《高效能阅读》就是这样一把打开阅读之门的万能钥匙。

这本书的作者是日本作家原尻淳一。他的工作经历相当丰富,大学经济学硕士毕业后进入知名广告公司工作,随后在唱片公司从事营销和企宣,继而又转向大型制造业,负责新产品开发和营销的咨询工作,担任企业培训讲师,还是龙谷大学的经济学客座教授。他丰富的工作经历涉及各类的不同工作领域,这与他高效的阅读学习能力是分不开的。

《高效能阅读》是本简洁明了的阅读技巧工具书,其中收录了作者原尻淳一的89条读书技巧。这些技巧由作者通读了百余本读书术书籍加上总结亲身实践验证和多年经验总结而来,可分为培养读书兴趣,快速读书技巧,构建立体化知识体系几个部分。各部分都用深入浅出文字分析了普通读者在日常阅读中常见的各种错漏,追溯其原因,然后提出相对应的一些读书技巧,帮助读者快速提升阅读质量。

现在我们就从上面提出的2个最常见阅读难题出发,看看《高效能阅读》给我们提供了怎样神奇的技巧。

一、不想读怎么办?
作者分析了为什么有一些人不喜欢读书,对读书容易产生厌烦情绪的根本原因。首先这些读者被一些固有的强迫性观念所束缚:认为读一本书就是要从头到尾一字不落的通读一遍。他打趣地说这些读者患上了“必须通读症”,这种观念让读者看到书中不感兴趣,枯燥的内容也得硬着头皮读下去,剥夺了读者的自由,阅读的乐趣。使读书变得麻烦,最后变得讨厌。而在《高效能阅读》中也开出了对付“必须通读症”的药方,他针对这种情况提出了“读者权利”,认为对于任何一本书读者都有权可以跳读,可以不读完,可以随意选读。“读者权利”破除了固化思维,让读者不被书所困,大胆采用适合自己的读法,倍感轻松。

接着作者以自己多年大学教师的经验分析了现行教育体制对培养阅读兴趣的不利影响。迄今的教育方式,以基于教科书的单方面传授知识为主,学生是被动的知识受体,老师教什么,学生听什么。学生们没有学习和阅读的内在动机,很多觉得听课读书很痛苦,上学的目的仅仅是为了一张大学毕业证书。问题的根本在于:如何让书本中知识和读者自身联系起来,激发读者的内在动机。《高效能阅读》中提出了“以行动为中心而阅读”这个技巧。人每天都要为工作、生活或者兴趣爱好而实施各种行动,而学习书本中的知识可以为行动做好准备提高行动质量。“读书可以让我做得更好”这就成为了读者最最强烈的内在阅读动机。以初入职场的白领新人为例,可以从书中学到无数的商务技能,快速提高业务水平,那他还会不爱上读书吗?

二、读不快没效率怎么办?
 当今这个时代每天都有成千上万的图书发行,各种报纸媒体出版物更是不计其数,信息如此泛滥,所以从中快速提取有用的信息就成为每个读者都应该掌握的一项关键阅读技巧。《高效能阅读》里总结了一套高效实用的速读技巧,其中有两个诀窍:“关键词发掘”和“假说验证型阅读”。

“关键词发掘”:拿到一本要读的书,不要一开始就从第一页开始埋头苦读,先要把着眼点放在“关键词发掘”上。发掘关键词首先要仔细阅读书本的目录,选定自己所需关键词的章节页码,跳到指定章节进行略读,用最快的速度浏览,找到包含关键词的正文内容。浏览时特别注意章节中的各大小标题和加粗黑体字,这些是找到关键词的最重要线索。

“假说验证型阅读”:找到正文中关键词后,要对其构思假设,想象关键词包含哪些意义。接着怀有问题意识快速阅读关键词附近的内容,对比验证自己前面提出的假设。此时可以在正文旁边的空白处写下笔记,笔记侧重两个内容:1、书中与自己假设不同之处; 2、自己对书中内容的意见和产生的创意。最后在重点位置贴上便签纸,方便以后查找进行精读细读。

以上就是《高效能阅读》对这两类阅读难题的破解之道,犀利的视角找到问题的症结所在,再辅以简单可行的方案加以解决。全书中还有许许多多全面细致的阅读技巧,小到读书辅助工具的选择,大到任何构建自己的知识体系,不同水平不同类型的读者都能在这本书中找到提升自己读书效率的真知灼见。

最后希望大家都获得自己需要的阅读技巧,在实践中验证练习,将知识技巧变成自己的能力。运用这些神奇的钥匙打开阅读之门,通向阅读高手之路。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列