活着 活着 9.3分

活着

檬七

我常常思考,人为什么而活着,为了追逐,为了梦想,为了奋斗,为了奉献?我想这些原因不足以诠释活着的意义,直到看完《活着》,才让我豁然明朗。“人是为了活着而活着的,不是为了活着之外的任何事物而活着的。”

余华的文学有一种朴实简单之美,朴实之间,又字字见血,简单通俗,又具有深刻的、值得反思的意义。从《活着》的主人公富贵身上,可以看到从国内战争到文化大革命近三十年发生在人民身上的所有苦难,也可以看到一个人在如此艰难的岁月里成长的过程和活着的意义。可以看见生活是怎样去折磨一个人,还有生活是怎样温暖一个人,,折磨自然不用过多的介绍,书里用了大片的篇幅和平实的文字来描绘富贵的苦难,可是在苦难之中,还是能够感受到来自家人的温情和的他们对活着的向往。无论多难,富贵的家人都没有放弃他们的家庭,在寒冷刺骨的年代,抱团取暖,让读者在唏嘘时代的艰难之间又感受到活着的美好。从《活着》的字里行间,我感受到了生命。

任何的文字,在面对这样一部巨著,都会显得苍白无力。读完这本书终会明白,无论现在经历的是手舞足蹈的成功喜悦,还是措手不及的挫折苦难,只要活着,再回首看看如今经历的一切,只会莞尔一笑,继续向前。

活着的更多书评

推荐活着的豆列