一家之主许三观

摘:事情都是被逼出来的,人只有被逼上了绝路了,才会有办法,没上绝路以前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。

许三观卖血记:

小说前半部分读的早了,印象没有那么深刻了,年轻时代卖血娶了油条西施许玉兰,看到许玉兰经常坐在门槛上哭喊,本以为他两的生活会产生各种矛盾直至过不下去,但却出乎意料许三观在许玉兰的饭下藏了红烧肉,许玉兰一口气给许三观点了三份爆炒猪肝和三瓶黄酒,起初的情感(或有或无)远不及一辈子过下来彼此产生的亲情。

从许三观的第一次卖血,就开始为他担忧,渐渐的为了生计,为了生活,为了孩子,三番五次的卖血,直到最后,为了给一乐治病,要沿路到一战卖一次血,当时很害怕,很为他担忧,害怕像有庆一样血被抽干而死,人民公社和大跃进时期,害怕他因为没吃饱饭身体差去卖血导致大病,直到最后我担心的都没有发生,他还是过完了自己的一辈子。

红烧肉的描写真的让我为之惊叹,其实并不喜欢吃红烧肉,大晚上的也看得我直吞口水,甚至觉得爆炒猪肝加黄酒就是人间最美味的饭食,现实中的我忽然想尝一尝红烧肉的味道。

许玉兰和何小勇,许三观和林芬芬,一人一次...

许三观卖血记:

许玉兰和何小勇,许三观和林芬芬,一人一次的出轨,谁也不欠谁的,肢体上的出轨,最终挽回了精神上的逃离,许三观和许玉兰是要过一辈子的人,随着作者的引导,我一直以为一乐最终其实是许三观亲生的,但是文章没有交代,那个年代的环境下,闲言碎语就能杀死一个人,好在许三观心大,一乐也招人爱,才没有悲剧发生。

许三观就是家里的“爸”,是家里的支柱,生活过的再艰辛,只要老爸在,就没有解决不了的事情。

整本书,一直都看的小心翼翼,好像看完书要庆祝一番,庆祝没有发生悲剧,庆祝结局其实是圆满的。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列