敞开内心 不再去拒绝

小5
2017-10-26 09:08:54

作为东野圭吾的忠实读者 读完这本书后的第一感觉就是 是不是他写的? 这本书和之前他所有书的风格相差太多 好像是一位年迈的老人讲述给年轻人的忠告 起初有点失望 但细细回想却发现也让我感触颇多

解忧 何以解忧 唯有杜康 我从来不觉得自己的忧虑可以依靠谁解决掉 所以我也从不向任何人寻求任何意见 从不会去打听别人内心的心事 甚至是不希望听到 我觉得没有什么感同身受 语言总是无法表达出我们最真实的感受 那么把我们的忧虑讲给别人听时即解决不了问题 又耽误了别人时间 读完这本书 让我的想法有了一丝的转变 有一句话让我印象深刻 我们从来不是在向人寻找问题解决的方法 而是通过别人的回答去更加坚定自己的原则 我们在提出疑惑之前其实心里都是有答案的 那么我们这么做的目的是什么 我想了很久 最后终于一个词让我豁然开朗 “羁绊”我们作为独立的个体生活在这个世界上 因为羁绊 让我们和另外的独立个体产生了各种各样的联系 让我们有了朋友 有了伙伴 有了责任 有了担当 不再孤独

我开始从新审视自己 我失去了太多与人牵绊的机会 也拒绝了太多别人给我的信任 我们永远不知道自己的一句话 一个回应对别人会造成多大的影响 但只要会帮助到别人 不就是我们做这件事情的理由么

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列