精进 精进 7.6分

高效努力,成为一个很厉害的人

火宅赏月的猫

不知道大家身边有没有这样一种怪现象:

在学校里,那个吊儿郎当混社团,都不怎么出勤上课的人,真到考试的时候,分数竟然比你还高。

工作的时候,真正得老板重视的,反而不是经常加班加点,总是忙到焦头烂额的那一位。

同样运营自媒体平台,有的人基本不怎么跟粉丝互动,更新频率也没你高,但是人家就是蹭蹭往上涨粉,让你不得不服。

我习惯于把他们统称为“那些很厉害的人”,然后逐个怪现象去分析原因。

混社团却高分的人,并不是我们猜测的贿赂老师得到考试重点以及很会做小抄,而是利用导向性学习法,去复印店找到了往年考题,结合老师公布的考试范围以及自己掌握薄弱环节,高效复习应付考试。

得到老板欣赏的人,并非是后台很硬,以及很会拍马屁,而是在公司业务上找到了属于自己的方向,因他保证了无法被取代的核心竞争力,故有底气拒绝不合理的工作任务,确保自己的项目保质保量地完成,形成一个良性循环。

不知道大家身边有没有这样一种怪现象:

运营新媒体,在我报了鼹鼠的土豆《人生补习班》后,学习了如何阅读及写作,以保证内容质量和持续输出。然后在不同平台涨粉的技巧,运营维护的方法,的确减少了耗在各平台上的时间,而转向不断内化自我提升方面。

那么这些看起来独立的知识可不可以融合,找到同类型事件背后运行机制,使我们更好地掌控事情发展的进程,保持高效努力呢?

正如《精进:如何成为一个很厉害的人》里所说的:“努力不仅是一种信念,不只是意志力的较量,它更是一种具有策略性的活动。这种策略性体现在对个人资源的调配、行动方向的选择、执行进度的把控和调适多方面上,而好在策略是可以不断学习和优化的。”

《精进:如何成为一个很厉害的人》从时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功七个维度来剖析,帮助你找到解决问题的支点。它是作者对他的经历及经历反思的混合物,本书的参考文献多达115本,囊括时间管理、心理学、思维方式及写作技巧等多个方面。

那我们该如何成为一个很厉害的人呢?

一、选择大于努力,做出比“好”更好的选择。

• 更高的标准,清晰且有意义的目标,更高的格局打造好导向性框架。
  • 跳出“隐含假设”,不为自己设限,用新的思维框架找出更多的可能选项。
  • 运用“目标悬置”“能力嫁接”“特性改造”等方式,让理想与现实兼顾不冲突。
  • 运用维度分析法,对职业价值罗列的因素,按照其重要性进行权重赋值;分情况参考“拇指原理”,克服选择困难症。

二、即刻行动、高效的学习和缜密的思维,避免无效的努力

• 在行动中矫正自己的方向,把批评当做一种信息,克服过度准备的状态。
  • 保持深度工作时间,从工作的核心去开始,对不同认知类型的工作分层处理,集中处理同质性工作。
  • 在实践中,不断反思,通过复盘积累智慧。
  • 学会提问,用问题做导向回顾与整理,打造新旧知识间的通道。
  • 过滤没有价值的信息,培养简洁表达的能力。
  • 矩阵结构发现思维盲区,无限穷举拓展思维宽度,用潜意识及图像等方式帮助捕捉灵感,培养缜密的思考模式。
  • 专注于一个领域,增强自己的辨识度,打造独特优势。
  • 运用“二八法则”,在涉猎新领域的资源时,学会舍弃,保持开放、包容的态度即可。
  • 为自己的学习增加挑战,构建难度阶梯、设置奖励机制,利用互动性带来的丰盈感和成就感,驱动自己继续坚持。

三、打造独一无二的成功

• 做一个主动探索的学习者,避免标准教育下的同质化。
  • 不断实践构筑起自己独特的知识和经验体系,与理论进行交叉和思考整合后,成为心智的一部分,应变于其他竞争场合。
  • 独特性,就是最好的竞争力,才能不被取代:
  • 1.在主流观点之外洞察出别人未曾发现的机会;
  • 2.形成个人核心竞争力,避免低层次的同质化竞争,使自己不可替代;
  • 3.拒绝他人和大众给自己贴上的标签,以更开放和自由的心态发展自己;
  • 4.因为不必迎合社会主流而节约了大量时间精力,可以专注于做好自己的事情;
  • 5.为大众带来新鲜的见解和启发,形成对公众的影响力;
  • 6.具有更高的可辨识性,更易于形成个人品牌;
  • 7.吸引到其他独特而优秀的人,与他们成为朋友或者合作伙伴。

精进的更多书评

推荐精进的豆列