理解和拥抱“和而不同”的意义

汪星人爱星辰

一个严肃认真的心理学家,开始写温情的故事书了。这就是我在读到《生命中无比重要的事》时的,心中直接浮现的一句话。 一本书的内容是否有深度,跟作者的学识水平和人生阅历紧密联系。严文华的《生命中无比重要的事》中,体现出一个心理学研究人的深入观察人心和世故的视角, 还有文化和人格辩证理解的思维,如此极大地丰富有关人生考题的思考深度。 严文华的人生阅历很丰富,看得出她把很多人生经历都写进《生命中无比重要的事》中,她在行万里路过程中所遇到的故事很多都以案例的形式呈现在书中,真实的情节比虚构的故事还要耐人寻味,很有现实借鉴意义。 她的每一个真实案例,都可以当做故事来读,绝不会乏味。人物选取很广,从女博士到清洁工,从卖水果的到社交达人,从法国学生到上海八卦老司机,从她们的故事中探索人际关系,事业选择,生活难题,情绪矛盾的命题,关于生命存在的内容有可读性,本以为很多只是华而不实的泛泛而谈,结果恰恰相反,是一本有故事和思...

显示全文

一个严肃认真的心理学家,开始写温情的故事书了。这就是我在读到《生命中无比重要的事》时的,心中直接浮现的一句话。 一本书的内容是否有深度,跟作者的学识水平和人生阅历紧密联系。严文华的《生命中无比重要的事》中,体现出一个心理学研究人的深入观察人心和世故的视角, 还有文化和人格辩证理解的思维,如此极大地丰富有关人生考题的思考深度。 严文华的人生阅历很丰富,看得出她把很多人生经历都写进《生命中无比重要的事》中,她在行万里路过程中所遇到的故事很多都以案例的形式呈现在书中,真实的情节比虚构的故事还要耐人寻味,很有现实借鉴意义。 她的每一个真实案例,都可以当做故事来读,绝不会乏味。人物选取很广,从女博士到清洁工,从卖水果的到社交达人,从法国学生到上海八卦老司机,从她们的故事中探索人际关系,事业选择,生活难题,情绪矛盾的命题,关于生命存在的内容有可读性,本以为很多只是华而不实的泛泛而谈,结果恰恰相反,是一本有故事和思考的书,从卫生文化社交等方面理解生命中的重要小事。 《生命中无比重要的事》多次地探讨到人格和文化碰撞的特色,通过不同文化场景和人物活动来凸显差异,用来说明生命中最重要的两个要点:理解和支持。每个人对于生命中最重要的事都不一样,长期研究心理学的大概更偏重于去理解与人的交际内容,理解意味着去拥抱和接纳生命中不同的可能性,支持意味着给予世界和社会的积极反馈。这本书算是我看过的社会心理学方面的书中,比较让人有趣味读下去的,把一些心理和社会学的专业知识都变得有温度。 严文华的文字读起来很轻柔舒适,从文字中看出她的性子大概是暖萌舒服的吧。 关于人生动人之处的故事讲得深情投入,但在逻辑思维方面又是严密的,每一个案例都是从案例说明到理论分析,再到话题高度总结。比如第一篇关于干净和不干净的辩论,竟然从地域性关于干净的内涵理解,讲到各国人对干净的意识行为, 最后上升到对于同一事物在不同文化背景下映射的不同。如此有理有据,案例分享和课题总结,能深入浅出地讲解释一个难题,算得上一本严肃的心灵领悟指南。 假如你的生存状态有些混乱和矛盾的时候,看这《生命中无比重要的事》说不定能够帮你理清一些生存和情绪矛盾,因为学着去理解什么是和而不同的君子之道,什么是社会正向的链接反馈,或许理解那么多的矛盾之后,会发现这个世界和生活都美好很多,看着也更加顺眼了。 关于生命之复杂,实在难以用三言两语解释清楚,严文华是顺着心理学角度,去摸索关于生命价值的思考,理解自己生命中重要的事,理解自己和各种情感主体的温情链接,理解自己和周围客观世界的关系。 看完这本《生命中无比重要的事》后有很多感悟,大概对于自我之外的世界,我应该花更多心思去感受与它们的联结。非常向往拥抱又相互理解的生存状态,让我们更加积极和温柔地看待自己的生活,把那些微小的感受累计起来,就是生活的幸福体验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开