君主论 君主论 8.7分

《君主论》(笔记1)

Fairy

《君主论》讨论的主题是由意大利腐败,内忧外患混乱状态下不得不采取的君主政体制,《李维史论》则着重阐杨作者理想的以古罗马共和国制度为楷模的共和制。

1. 统治者在建立新的秩序而没有自己的武装作为后盾就不免于毁灭,军队与法律作为立国的两大支柱。

2. 弱国无外交

3. 雇佣军的贪婪、叛变,雇佣外国的军队根本不可靠。

4. 新兴资产阶级的统治者只是运用外交上的纵横捭阖而没有自己民族的武力作为后盾,是无法同强大的统一的中央集权的国家抗衡的。

5. 武力和雇佣军问题,一定要建立由自己臣民、市民或者属民组成的军队。(国民军)

6. 君主的唯一专业就是军事,除了战争、军事制度和训练之外,不应该另有其他目标,其他考虑。

7. 建设军的基本目的,是为了建立一个统一的国家,排除国外的干涉和侵略,维护独立。

8. 军事组织建设/军需供给:

每二十名军人设军官一人,必须市区市民,而不是农村的人。

骑兵必须限于市区市民,步兵则来自乡村,给养全部由乡村负担。

招募凶残的人作为首领,负责训练国民军,强调能力,轻视伦理道德。

2. 弱国无外交

3. 雇佣军的贪婪、叛变,雇佣外国的军队根本不可靠。

8. 军事组织建设/军需供给:

每二十名军人设军官一人,必须市区市民,而不是农村的人。

骑兵必须限于市区市民,步兵则来自乡村,给养全部由乡村负担。

9. 对抗侵略的战术论 《兵法》,军事与政治的密切关系,强调必须建设国民军,加强训练,恢复古罗马的军纪,认定保卫意大利不能靠城堡化,而必须依靠爱国的训练有素的国民军抗敌,决胜于战场。

(适应武器的变化和新兵种的出现,改进抗拒外国侵略的战术,扭转挨打状态。)

10. 在现存条件下君主制是不可避免的,在人民习惯于平等的地方宜于建立共和制政府。

11. 没有一个强有力的君主,很难建立早先的真正的君主政制,最好的政制将是共和制,可以为建立真正的共和国作准备。

君主论的更多书评

推荐君主论的豆列