草木理想,花重锦官

桃 叶 渡

《草木的理想国》是第一眼就会吸引人的书。最初认识阿来,是在《科幻世界》的编辑栏里,后来他的《尘埃落定》更是一时红遍。书架初逢,原来他也写这样清新的书,“生活在这个世界上,就要以谦逊的姿态去了解它”。

从一开始翻开,心情就是愉悦的。按植物的类目,写尽对这个城市花木的赞颂。这本随笔集,不求文字上的精雕细琢,随性肆意,围绕着花木讲述着当下的生活状态,似与友人在细细诉说,花开好了,开得让人惊喜连连、应接不暇。成都的花开锦官,也是自古以来,陆游有诗云:“当年走马锦城西,曾为梅花醉如泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”

读这本书,仿佛又逛了一遍成都的大街小巷,吻遍了各类植物的清香。阿来把每一类的花朵,写得已然花非花雾非雾,每一道花褶都颤颤巍巍地带上了盛放的味道。“孤姿研外净,幽馥暑中寒”的栀子,“千点真珠擎素蕊,一环明月破香葩”的鸢尾,“翠条多力引风长,点破银花玉雪香”的玉兰,都在物候记里面被安排妥帖,娓娓而来。看完许久,依然可以感知到阿来勾勒的这片来自于草木的和谐天地。

书页自带清香。原来这各类植物都是日常可见,却从未如此领略。阿来佐以一点点的植物学知识,让随性的文字里又多了一条恍然大悟的线索。再在街角路边,花园苔院见到她们,就好想亲切地打个招呼,嘿,我曾经见过你呢。回忆上次看到这些植物的光景,顿时觉得世界无比温柔。此书尽可以作为成都花信,当你已经忘记了这个季候会有什么样的花开放,翻翻此书,白里透红的李花、质地肥厚的桐花、迎春柔曼细长、玉兰美轮美奂,历历尽在。

在阿来的笔下,花木们有情义、通灵性,并在中外诗文中一脉皆通。正如他引过的那首里克的诗:

“给我片刻时光吧!我要比任何人都

爱这些事物

直到他们与你相称,并变得广阔。

我只要七天光阴,七天

尚未有人记录过的七天,

七页孤独。”

草木的理想国的更多书评