积极读者和想象力

安卡佳

这是一本读起来没那么轻松的书。

至少不像你想像的那样,“短篇小说集”“爱情”,难免有些不切实际的憧憬。

结果与你的憧憬大相径庭,好在大相径庭,让我觉得自己读了一本“很厉害”的小说集,不“庸俗”。

其实每个人都会有自己的想法,文学是什么,文学作品是什么。这里我很想借用形式主义的观点,文学之所以为文学,重要的不是诗所云,而是作者所选择的言说方式。

内容作为一种现实生活中真实的或潜在真实的发生,是客观的,身外之物。读书作为一个审美活动,是主观的,思维和意识层面的,是内心活动。阅读就变成了一个感知过程,区别于学习知识的认识过程,其审美性和情感性,占主要地位。

想要延长、丰富感知过程,从而使读者有更丰富的审美体验,就要从文学技巧入手。过于直白和客观,把事情的来龙去脉,前因后果讲的清清楚楚,是很危险的,就成为了我们所说的“流水账”。

这是一本读起来没那么轻松的书。

想要增加审美体验,加强读者的参与和共鸣,可以采用“陌生化”的手法,即故意让读者对作品内容感到陌生和不确定,前因后果,甚至一些情节,都不是确凿地由作者告诉读者的。没有人物的背景介绍,你直接看到他出现,你只知道他似乎生病了,可能很严重,他的病会不会好?他们在吵架,为什么吵架,会不会决裂?作者甚至故意卖关子,暗示你或许会是怎样的结局,往往又会暗示悲剧的结局。

读者也没有被强制完成共同创作,毕竟拿稿费的只有作者一人。一些自然而然的联想,模糊的情感体验,就足够让你心悸难受,甚至潸然泪下了。

选修过《影视节目策划》这门通选课。在综艺节目策划的时候也经常用到“延长体验”的方法,比如《歌手》节目,最后宣布名次的时候一定要大费一番周折。

习惯了电影电视剧,放弃了看书,想象力就会减少。现在的公众号几千万,推出的内容同质化却很严重。电影电视更是如此,愿意做积极读者的人越来越少了,想象力就越来越少。想象力少了,能做积极读者的人就更少了。

当我们谈论爱情时我们在谈论什么的更多书评

推荐当我们谈论爱情时我们在谈论什么的豆列