张其成全解六祖坛经 张其成全解六祖坛经 评价人数不足

要想解决问题,关键还是在于自己

小狐女
2017-10-26 00:15:42

“本来无一物,何处惹尘埃。”

第一次读到上面的这两句话,是在郑渊洁所著的《舒克和贝塔历险记》中。在这部著名长篇童话中,舒克和贝塔就是读到这两句话后开始悟道人生(鼠生)的真谛的。不过那时的我根本不知道这句话究竟出自何处。

多年之后,漫画家朱德庸的漫画作品为我补上了这一课。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

此佛偈出自《六祖坛经》,乃是禅宗六祖惠能所作。禅宗的五祖弘忍就是因为看到了这首偈子才认定惠能为传人,将衣钵传授与他承继。

《六祖坛经》记载了六祖惠能一生的事迹以及其启发教导门徒的言行,是唯一的一部由中国人自己撰写并称作是“经”的佛教典籍。其中主张不拘泥文字,要用心去把握文字背后的东西,摆脱其束缚,自修自悟,顿悟成佛。

“本来无一物,何处惹尘埃。”

多年之后,漫画家朱德庸的漫画作品为我补上了这一课。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

在当下这个快节奏的社会当中,速度与效率几乎成为了衡量一个人是否有价值的全部标准。快、要快、要更快,我们不敢有一丝一毫的懈怠,一旦松懈下来便会被别人超越。脚步再沉重也只能硬着头皮,拖着疲惫的身子强迫自己向前。正因为如此,很多人会感觉到自己很累,这种疲惫不仅仅来自于身体上的劳累,更多的是心灵上的压抑。

抑郁、焦躁、悲伤、不安……种种的不良情绪时时侵袭着我们,弄得人好像是一个装满了火药的炸药包,不知道什么时候便会被引燃爆炸,仿佛一触即发。在这种的状况下,我们必须学会自己开解自己,明确生命的追求,感悟人生的智慧。

从某种意义上来讲《六祖坛经》已经超越了佛学宗教范围,他更像是一部给予人们人生启迪的智慧之书,引导着人们走出烦恼的困境,获得一片心灵上的安宁与平静,确立一种积极且智慧的人生态度。

虽然《六祖坛经》是中国第一部白话作品,其字面上的意思,一般人都能够看得明白,但是想要读的透彻,悟的明白,懂的迅速,最好还是要有人来讲解指点一下的。

张其成先生知名国学专家、易学专家,之前已经对多部流传下来的知名中国国学典籍进行过讲解,此次他又将结合当下的社会状况以及现代人的心态来为读者解读这部《六祖坛经》。在此书中,他不仅将《六祖坛经》原著中的语句进行了释义,并且还对其进行了了一番新的解读,并且将其中的一些与禅宗佛法有关的故事与知识融入其中,使其内容更加的丰富。

其实无论是读何种典籍,旁人的解释指引做的再好,也只能起到一个引导启发的作用。就像《六祖坛经》中所主张的那样,文字所表达的东西,只是一种表象,关键在于如何去思索体会文字背后的东西,要学会自修自悟。很多时候我们缺乏的其实就是灵光乍现的那一瞬间,当那一刻真正来临时,一切问题都将迎刃而解。所以说要想解决问题,关键还是在于自己。

张其成全解六祖坛经的更多书评