Finding My Virginity Finding My Virginity 评价人数不足

在乔布斯之前,他才是全世界最懂创业的人

远读重洋
谁是理查德·布兰森?

我们可以这么介绍他:在乔布斯(Steve Jobs)成为所有创业者的精神导师之前,理查德·布兰森才是“创业(Entrepreneur)”的代名词。

在创业的世界里,他是一位不折不扣的“上古大神”。

1970 年,他在伦敦成立了一家小型邮购公司,取名为“Virgin”,中文意思是“处女”,一般翻译为“维珍”。很多资料上会将取名的动机归结为“象征商业帝国的雏形”,而实际上,布兰森说,其实主要是因为这个名字带有些情色意味,好记罢了。

你大概可以从这件事中看出理查德·布兰森的性格,戏谑、爱玩,甚至有些不正经。他出生于 1950 年的英国,就像我们曾经介绍过的雷·达里奥(Ray Dalio)一样,出生于那个时代的人,很大程度上会受到嬉皮士文化和朋克文化的影响。

谁是理查德·布兰森?

在创业的世界里,他是一位不折不扣的“上古大神”。

所以理查德·布兰森将自己定义为“不爱打领带的冒险家”。作为一名“创业爱好者”,他从这家“维珍”邮购公司起步,创立了旗下超过 400 家公司的“维珍集团(Virgin Group)”。其业务涵盖航空、金融、铁路、饮料,甚至避孕套。累计个人身价高达 50 亿美元。

因为在商业方面的巨大成就,2000 年他在白金汉宫受封为爵士,这也是为什么大家都称呼他为“Sir Richard Branson”,2002 年,他还入选了 BBC “最伟大的 100 位英国人”榜单。

当然,中国人最早对布兰森的了解,源于国内媒体对他在《纽约时报》上创业专栏的转载,他定期收集读者的问题,然后在专栏里进行解答。彼时,中国还没有当前这么浓厚的创业氛围,很多人对他的印象还停留在他那金毛狮王式的长发上。

2017 年 10 月 10 日,理查德·布兰森的新书《寻找维珍:全新自传(Finding My Virginity: The New Autobiography)》出版了。1998 年,他出版过创业圣经《失去维珍》(Losing My Virginity,也翻译为“致所有疯狂的家伙”或“一切行业都是创意业”),今年新出版的《寻找维珍》更像是对他 20 年前作品的一个回应。

想看更多点击