乱世纠葛

水陆
2017-10-26 00:06:02
最初想读这本书只是为它的“平均三个通宵读完”的噱头所吸引,然而真正开始细细品读时,才发现自己循着情节的展开慢慢沉迷。肯•福莱特以小见大地将第一次世界大战的硝烟故事向我们娓娓道来。一直以为战争题材的故事大都叙事平淡,不为人青睐。本书中肯•福莱特却是从不同国家、不同阶级的人物入手,并巧妙地将其串联起来,以此展现第一次世界大战前后的种种社会变革,让人不忍猝读。
       对于本书印象最深的要数国家以及阶级的利益冲突,利益是国家外交的首要目的。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”文中德国与英国关于塞尔维亚问题的议会决定时,即使是先前意见不同的政党,此时为了更大的国家利益而达成一致,全然不顾战争将会给人民带来多大的损失。此外,贵族为了自己的利益对矿工、仆人等底层阶级人民残酷剥削,第一部煤矿爆炸事件中,矿内的安全装置只是摆设,以致紧急情况下救援无法,资本家为了利益的最大化,以工人的性命做抵押,让人为之心寒。

此外,茉黛与沃尔特的爱情也让我深深触动,不同国别,不同种族,却阻挡不了两个相爱之人的心。茉黛是那个时代少有的思想进步的女性,高贵的出身、机敏的头脑注定她的不凡,沃尔特作为德国驻英格兰外交官,才华横溢甚至受到国王的赏识。两人的爱情突破的世俗的约束,跨越的战争的阻隔,历经种种,令人嗟叹。
      “我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地成长。”巨人的陨落,陨落的是国家,是阶级,是贵族,然而历史为之见证,见证他们往日的辉煌。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列