对爱玲千金重的爱

JIA

同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥。

——杜甫《秋兴》

意思是,往日的少年同学们如今多已富贵发达,地位再也不低贱。张爱玲将多字改为都,往日的小伙伴们,没有高低贵贱。

🌿/

故事讲了同一个宿舍里的女生,尽管含着不同的钥匙出生,但在青春没有转身之前,她们仍可以搭着肩谈暗恋说偶像。当日子沉默离去,恩娟往权贵更深处,赵钰在小资上平行。以赵钰为主观视角,目视与昔日好友的关系囿于尴尬二字里再无联系。赵钰用“甘酋迪死了。我还活着,即使不过在洗碗”“那云泥之感还是当头一棒,够她受的。”来安慰自己,同学少年都不贱。“是最原始的安慰。是一只粗糙的手的抚慰,有点隔靴搔痒,觉都不觉得。但还是到心里去,因为是真话。”张爱玲而后贴上的解释,一样的犀僻。

🌿/

小说在张爱玲生前没有出版的原因,她告诉夏志清,“我一寄出也就发现它本身毛病很大,已经搁开了。”这一搁整整十六年,此书没有了年轻时的盛艳,只还有天才的生冷精细。看至附录,每一张照片,每一段年份记载甚至乎每一个本是单看无力的字眼,在我心中都是千金千金重。

“我是爱看人生,对文艺往往过苛。”——张爱玲

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

同学少年都不贱的更多书评

推荐同学少年都不贱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开