春雪 春雪 8.9分

奇妙的心境转变

JIA
2017-10-25 23:27:59

『看过《爱的饥渴》之后,我把三岛的作品放在一个内心禁忌区内,直到一个偶然的机会将它解封,特意挑出这本《春雪》,看完后情感转化成对其崇拜式讨厌。这其中,三岛对美、残虐、孤独、情爱、人性的探寻一度让我大呼受不了,可他对美的极端高度追求、异于常人的理解成就了他。』

🌿/

清显与聪子的感情是基于容貌的,聪子的成熟度让清显一度讨厌,也让本多惧怕,她也时不时地喜欢对清显发出心智挑战。清显是一个自尊心极强、极容易沉溺于不安的人,顶着宿命的美貌,眼眸里是一股看不见未来的悲伤。他对于聪子来说就是一个绣花枕头,对他发起的“小孩子”攻击正中其大患,以至于他任性地运用信件攻击,借此来提升自己自尊心满足感和安全感。直到聪子订下关乎皇家大事的婚约,在“亵渎神圣”面前,两人饱含火药味的暧昧得以彻底燃爆,换来双方高度认同的宁静,放下近似病人的骄矜。

“所谓优雅就是触犯禁忌,而且是触犯至高的禁忌。”清显对聪子的感情是爱吗,让他不顾性命在寒冬六踏月修寺只为见上聪子一面。在不断地猜疑羞愤决裂之后,如此“热恋”着聪子。他是有高度自我认知的,我只能认为那是他对优雅的犯禁、放飞灵魂的自我追求。

🌿/

只要出现人物思想就会是事件必然终结的预见,或是前文不可抗力的解释。除去在阅读过程中,每逢遇见隐晦“思想”的战战兢兢,读三岛的作品是享受的,享受词藻的美度、朦胧、哀伤。

“粉碎的波浪,露出黄绿色的平滑的浪腹,它是一种扰乱、一种怒吼。”

春雪的更多书评

推荐春雪的豆列