我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

懒癌女孩

本书作者肯・福莱特在《巨人的陨落》中写了“一战”前后六个家族兴衰的变化。其中巨人的陨落,不仅仅是国家的没落,家族的衰败,还是象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。该书大气磅礴,流畅自然,给人一种美的享受。再次创造了一个既熟悉又美妙的世界,以及一种纯粹的阅读乐趣,让人放不下这本书。帝国衰落,英雄崛起,真爱无敌。且几乎每一页都有一个故事发生,向我们展现了一个我们自以为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

人,之所以为人,是因为他有着崇高的理想,纵然存在各种各样的现实主义,他们为了生存,为了短期的利益为所欲为,但是,社会进步依靠的主力军还是那些坚持自己梦想的理想主义者,他们看不惯统治阶级狭隘的唯眼前利益的观点,如矿工比利为了国家上战场,并不赞同父亲“战争只是资本家为了维护资本的手段”,然而在英国获得胜利依然进入俄国作战时,比利勇敢地向自己的姐姐艾瑟尔写秘信,揭露少数资本主义的丑恶行径,最终比利赢了贵族,赢得了工人的支持,成为工党的议员,英国从俄国撤军。

其实,人们并不享受战争。正如书中茉黛所说的,在每个国家都是那些反对战争的人被否决。然而在战前像茉黛一样有洞察力的恐怕只是少数,只有经历过这么一场残酷的战争之后,才开始思考如何避免发生的战争。

巨人已陨落,那谁将崛起?无论是代表女性意识觉醒的艾瑟尔、茉黛,还是代表工人阶级、劳苦大众崛起的比利、格雷戈里,他们都积极向上,热情似火,为了个人的命运勇敢地与整个社会的偏见、不公积极抗争,显示出了完全、极致的生命之美,就像一团团红色火焰,照亮了20世纪初黑暗沉寂的天空。时势造英雄。我想,正是有了这些敢为人先、不断抗争的英雄们,历史才有了今天的新面目吧。

最后一幕,艾瑟尔带着九岁的儿子在上下议院的楼梯上偶遇菲茨和他的儿子,全书由此结束。掩书而思,思绪里全是艾瑟尔高高扬起头牵着她的孩子,在菲茨身边擦肩而过的样子。激动有之,愤懑有之,更多的是不知从而来的抑郁,挥之不去的沉重。

看完整套书,我不禁回想起中国的近代史,不禁感叹。人名始终不能记全,但这种历史给人的感觉却不能让人忘记。不,不是不能,是忘记不了,值得一看。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列