接受自己

JY_Amnesia

他的眼睛烧掉了

可他咬牙不吭声

他调出重重幻影

终于成了圣人......

看完《沙丘2》时,不得不感慨自己犯下的一个很严重错误——带着浓浓的有色眼镜去看待保罗,这使得我在刚开始翻阅这本书时,就在不断地寻找着保罗陷于困境中的情景,或者说更多的是想从保罗的困境中来证明自己的想法。无论阅读也好、生活也罢,这是一大禁忌,这会蒙蔽我的双眼,看不清事实究竟为何。

《沙丘》将一个孩子变成了皇帝,似乎也埋下了他终将变成“暴君”的影子。在这里,我更多的感知都着力于杰西卡夫人、斯第尔格等的角度,而并没有丝毫站在保罗的位置进行思考。“子非鱼,焉知鱼之乐也。”正因为此,偏见也就产生了。

他的眼睛烧掉了

可他咬牙不吭声

他调出重重幻影

终于成了圣人......

然而看完《沙丘2》,我只想说,伟人不愧为伟人,不管周围的人怎样去评判,时间终会证明他的过人之处。而弗兰克·赫伯特的文笔也确实是厉害,将保罗那“高处不胜寒”、“身不由己”的无奈与孤寂写的如此形象,以至于作为读者的我似乎也能够身临其境的感受到那样的悲伤。

保罗一生都在逃避圣战,避免被神化。然而为了生存,他不得不展现自己的不同之处。正是由于这些与众不同,让人们将更多的期待赋予在他的身上。当一个人身上肩负的使命不仅仅是他个人时,就离悲剧不远了。一举一动都必须精准斟酌,似乎所有的情绪都只能由理智来主导。这样的光鲜亮丽其实是让人悲痛的。正如那句:所有的光环背后,是无数的狼狈不堪,只是这样的狼狈不堪只能留着自己。或许,这就是上位者的悲哀之处。失去双眼、失去幻想之后,他真的彻彻底底的瞎了,弗雷曼人“抛弃”了他,留下沙漠中那一抹孤独的背影,然而卸下一切之后,此刻的他也自由了。

所以,福也好祸也罢,究竟何为福何为祸,谁又知道呢?生命永远无法琢磨,所以认真过好现在,过好自己。

否则,手伸太长,野心太大,超出自己的管辖范围,终将像贝尼·杰瑟里特姐妹会和宇航公会一样——损失惨重、声誉扫地;失去忠诚,妄自叛变,终将像齐扎拉教团一样摇摇欲坠;妄自菲薄,狂妄自大,超出自己的能力范围,终将像特莱拉人一样一个接一个死去......

很遗憾,在这里没有过多的笔墨去描写那个富有智慧的杰西卡夫人,她似乎已经退出了舞台、退出了历史。然而,邓肯的回归,着实让人欢喜。一个人,拥有忠诚,这个十分宝贵的品质,那么他终将永生,无论是在肉体上还是精神上。

最后,用书中的一句话来结尾:

“宇宙中最困难的事,莫过于接受自己!”

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列