比较好看,但是比较懒得写书评

无牙腓腓
2017-10-25 23:02:28
早在九月中旬的时候我就开始看盖茨比了,想着既然有的是时间就慢慢啃英文的好了。现在想想这个决定实在是很正确的,第一看得慢,有很多时间来慢慢想里面复杂的小细节,再有,原文比翻译看得更爽,有些也许只是我不知道确切翻译却全凭字面意思看出来的语言其实感觉比翻译了更好玩,就像第二句摘抄里面的“ballooned”。还有电影,其实很早以前就已经看过,没怎么看懂,看完书后再温习一遍,只觉得里面的每一句台词都是原句,这些一会再说。所以先来说一说这么慢慢磨下来的感受吧。

先从文风开始。

先从文风开始。

菲茨杰拉德的描写很有点犀利,不留颜面。那个新潮与守旧交替的拜金年代,奢靡浮夸,躁动着狂热,道貌岸违。感觉外国名著都有这个特点,有长篇的议论,却不显累赘,絮絮叨叨里总会有一两句擂在你的心上,记忆犹新。他们也都喜欢用一些奇奇怪怪的比喻,把人物抽象的性格特点具象化,让一个血肉清晰的立体的人立在你面前,比如Daisy的“声音中有金钱丁当”之类的。所以一直觉得看外国小说挺累的,我不敢说《盖茨比》是个例外,只是慢慢读下来文章中总有一些小细节让人会心一笑。会有些小小黑色幽默,比如摘抄的第四句,或是在Tom的秘密公寓里Myrtle等人的荒谬举措,或是盖茨比在邀请Daisy时局促得“就像一个小男孩”,我翻来覆去地看,抿着嘴笑,但是多看几遍却又突然笑不出来了,总有一种很深的不舒服的感觉,遗憾与悲哀。这本书里面有很多的隐喻,比如啥啥医生苍白的蓝眼睛象征着“上帝之眼”,比如Daisy家门前那一盏绿灯象征着Gatsby这么多年来苦苦追寻的东西(我在想也许不只是得到Daisy),比如最后一声盖茨比再也接不到的电话。其实应该还有很多东西我还没有看懂,但是这么多重复出现的小细节总会让你不自主地去想之前某一页里的某一句话,想一想,突然感觉整本书被串起来了,然后就很激动地觉得作者真天才,这本书真棒。学着初三语文老师点点头,设置铺垫很重要。

人物是一个大块。

关上书,想一想这里面谁是反派?不知道。Tom一定是首选,他的健壮无脑,风流霸道,对肤色及阶级的浓重偏见,他的自大自满,他训斥Gatsby和Daisy时一副道德捍卫者的姿态。但是Tom何尝没有一些值得你咀嚼的优点,一些确确实实表达出的高贵:他在与盖茨比撕逼的时候的淡定,Myrtle死后他表达出的真切的爱(?),还有他和Daisy,且不说他口中的那些Daisy不敢回想起的回忆,且不说Daisy的名字是他在Myrtle前的禁忌,车祸之后他们平静地坐在客厅里,如同任何相濡以沫的夫妻。有时候想一想其实Tom也是一个真情的的人,或许有肌无脑,但是不会是一个真正邪恶的人。

那Gatsby呢?他绝绝对对是个悲情的人物,为了一个不可能不可能的梦想穷尽了一生。Daisy是一个不属于他的梦,他迷失在这个梦里面,在外人看来,以一种悲哀的方式,他做的所有努力,所有party,所有金钱,所有manner,都是为了能够得到Daisy。但是最后呢?电影里面有一句原书里没有的台词:如果他想要的只是Daisy依偎在他的怀里就好了,但是他并不满足。我在想也许他去追名逐利的起始都是为了娶到那个高高在上的女孩,但是这么多年下来,那种手握权钱,叱咤天下的感觉他不会那么轻易地忽视,此时的Daisy就成为了这一切宏伟梦想——掌控华尔街风云——下一个面目模糊的身影,变得无比无比的完美,仿佛是他所有梦想实现后的最终礼物。

是的,礼物,不管他自己意识到没有,这个女孩再也不是他纯粹追求的目标了,他真正享受的是这一路所谓的过程。不过显然电影跟我的想法不太一样,那里面的Gatsby是一个从小就野心勃勃的人。不过奇怪的是他追求Daisy失败后难以接受的态度,我在想,也许是Gatsby本身性格中的缺陷,只能成功不允许失败,尤其是一些他认为必须成功(但其实他已经并没有把它作为人生最终目标)的项目,哪怕他知道自己对这个真实的Daisy已经感到了失望。所以这么看着,Gatsby并不完全是一个只值得同情与惋惜的悲情男主角,他自己也有很多很多阴暗面,其中有一些很不幸运地被Tom挖掘了出来。感觉最深的是他其实也很自私,不管Daisy对这一段婚姻的实际感觉,只想凭借他自己的意愿远走高飞,不想一想Nick的工作不由分说给他安排很多帮助自己的活动。还有他随口的谎言,摇摇晃晃构建出了一个Jay Gatsby,一个不属于他的出身,不过这个也可以算作是悲情的一部分,因为他的过于自卑和不安全感导致了这么多自夸自擂。

还有好多好多,比如那对副线情侣,Nick和Jordan。

其实挺为他们俩感到惋惜的,我觉得他们不在一起有很大一部分原因是Daisy和盖茨比的茬,使Nick开始憎恨Daisy那个世界的人,Jordan自己的骄傲又不允许她原谅一个拒绝了她的男人。但想一想,他们俩能认识对方,并因为共同经历了很多事情而走在一起,也是因为Gatsby和Daisy。

最后是大boss,Daisy,the golden girl。

看完书以后突然很讨厌Daisy,她之前表现出的所有旖旎,天真,高贵,还有对Tom出轨时的楚楚可怜突然都变成了邪恶。比Tom还邪恶。她的喃喃是为了引诱男人靠近去听,她的“paralyze for glad”是因为遥远的地方有很多人向她示爱,她内心深处知道自己不会与Gatsby偕老却始终始终不了断这份感情。尤其那场车祸,Tom说Gatsby:“The God damned coward! He didn’t even stop his car.”但撞到人以后连车都不停的人恰好是Daisy。还有车祸后Gatsby的内心多么煎熬,生怕Daisy太过紧张,但是他心里挂着的那个人却平静地坐在Tom对面,平息了恐慌,也许就这么默认了Gatsby的谋杀罪。还有最后葬礼的前几天,他们头也不回地离开了这个是非之地,抛下了可以说是她致死的Gatsby。我不知道Nick自己是怎么想的,毕竟作为表兄妹。作为清醒地看出了Daisy的手段的人,他在最后的言语里也表达出了对那个“上层阶级”的憎恨。虽然有血缘,但他与他们仍然不在一个世界里。

分析完了人物好像也不剩什么了,说说书和电影的区别吧。

其实我是很喜欢这部电影的,感觉还原程度很高,尤其是台词什么的,基本是原句。虽然很早以前看过电影但现在也差不多忘了,书看了一般的时候又去重温了一下,感觉台词我都可以背下来了(当然是夸张,但是记得很熟)。情节什么的基本没有出入,电影感觉只做了删减而没有改动。但是看电影的感觉还是跟看完书后的很不一样,想一想,其实是电影虽然没有怎么改,但是把书里的所有方面都夸张了很多,然后突然就有种很科幻的感觉……比如说西卵和东卵间的海湾,简直是震撼,迪士尼大片的质感。然后就是Daisy家和Gatsby 家的全景,史诗级的矿尘的灰谷(这么翻译对吗),还有Gatsby的party,无人时空旷的如同荒野的大厅,所有的纸醉金迷,笙歌。菲茨杰拉德已经挺夸张的了,这电影搞得我有点怕美国了。色彩鲜艳得不行,比如Gatsby身后的烟火,抬头一片旋转的星空,Nick家下午茶簇拥的各种花,Tom 的秘密公寓……仔细想一想,其实电影虽然没怎么改情节但是唯一添加的几点小背景好像改掉了原书的很多意思,比如他和Daisy的往事。其实我也不太清楚所以不多说了好了。

原来没想过盖茨比这么好看,因为外国名著读来总是挺累的,印象不太好。但是发现慢慢读原著还是很有趣的,后面就希望能够加快阅读速度好了。盖茨比里面还有很多没太看懂的隐喻,不是很想上网查,总觉得有些书评过度分析了小说。所以有时间了再好好精读几遍吧。

The Great Gatsby的更多书评

推荐The Great Gatsby的豆列