金钱只是一场游戏,人生何尝又不是

世界地图
2017-10-25 22:36:18

现代生产力的发展带来文明社会,现代人除了自然权利和社会赋予的基本权利之外,金钱应该是最能体现人的权力的凭证了。

之前,社会运转的根本在于人如何从自然界获取足够丰富的资源,然后才谈到分配的问题。分配引起不满就会导致现实的动乱、屠杀、伤害。而现在,除了少数饱受动乱之苦和处于绝对贫困的国家,大多数国家都有了足够的安全感。因为粮食够吃的,吃饭问题很容易就得到了解决。剩下的就是在我们构建的这个文明体系中不断占据高位和优势,追求一些形而上的东西,追求对另一批人的指手画脚,只说不做,追求另一种形式的统治与压榨。钱,也就是货币,真是一个伟大的发明。其广泛流通性,对每个人的连接和调动每个人的参与度上,没有东西能超过他。我们好像天生就适应和服从这样的游戏规则,钱是社会意义上的生命值,拥有越多的钱,就意味着拥有更强大的社会意义上的生命力,就能够让钱少的人服务,可以从心态上压倒他,就像远古时代我拥有更多的食物,代表着我可以活得更长时间,只是现在将食物变成了钱。钱,对于广大人民来说,只要社会不崩溃,就如同对于远古时代的人类来说,只要没有极端的不可控的行星撞地球类似事件,钱(食物)就一直有其不可剥夺的给予人安全保障的魅力。

钱可以延缓甚至制止人们使用物资能源的行为,因为其的持久保障性,人们习惯于存钱以备不时之需,因此平时只使用简单的能够满足自己生存需求的物资,然后将钱省出,并且少有人觉得钱够多了,可以花一部分用来享乐。人们为了钱而努力工作,创造价值,保障了军队,科研、管理等等那些不直接产生价值,但是能够保障社会秩序稳定的事项。这种模式很好地依托了人们的安全感的需求,并且调动了绝大多数人的努力的积极性,使得我们真的需要与别人比拼一下实力的时候,觉得平时的付出也是值得的,积攒的安全感的保障由此发挥了效益。

如果钱数量是一定的,也就是大环境中钱的数量是相对固定的,那么一方钱的增多,就代表着一方钱的减少。但是随着金银这类存量固定的原始货币与发行纸币之间脱离了关系,人们手上持有的,银行里存有的,就都变成了需要社会赋予其价值含义的纸质财富了。这是关系到国家的信用的运用。纸币的价值归根结底还是和发行它的国家生产力的水平和能力有直接关系。一张纸币的意义就在于发行他的国家是否强大,是否守信用,是否持久繁荣,是否能够自由交换,关系到需要时能否真正兑换其理应代表的现实价值。现在的财富俨然成为了一场游戏,没有人逼你卖粮食,但是为了换取煤油、盐等能够给生活增添增彩的物资,你愿意去交换。当这些需求都能够得到满足的时候,那就是追求另一种相对的财富的意义,就是比谁的钱多,谁就可以买到更稀缺的物资以使用,谁就可以有更大的动员能力和解压出更强大的能力。因此,人们发明了钱生钱的新的游戏规则。当钱本身也成为一种商品可以利用时间的变化来估价和升值之后,将极大激发人们的创造力,将极大促进金钱流入更多值得其去的地方,将带来更多的创新和物资的生产,将给人们生活带来更加丰富多彩的提升。

钱,在能调动人的积极性方面,功不可没!!

只是,别被发行它的人玩的团团转,人家只顾印这纸片,就让你做牛做马,加班加点,出卖权力,这种事情不能答应。得大家一起玩这个信用游戏才公平和持久。

货币战争3:金融高边疆的更多书评

推荐货币战争3:金融高边疆的豆列