诸神纪 诸神纪 7.6分

东方神的故事

CulFan
2017-10-25 看过
提起神话,自然会想起希腊罗马的神话人物,当然还有古埃及的,苏美尔的等等,各个国家、各个王朝、各个民族都有着自己特有的神话传说及崇拜神灵。

希腊与罗马神话人物
希腊与罗马神话人物

西方的诸神,感觉其自成体系,阅读起来并不显得那么的混杂。相对于东方,则国土辽阔,多民族聚居,昆仑山神系、中原神系、东方神系、楚地神系等各种神系相互交汇。经过作者的耐心梳理,主要神系里的各个大神,有名的神,如混沌,盘天,女娲,伏羲,神农等等,涉及到它们的有趣故事在书中得以慢慢体现。
      具体写作时,作者先是讲述相关神话人物的故事,接着运用所收集到的各种知识和图片来进行解读,为了便于通俗易懂,方便读者阅读,有时使用了些口语的话语,如“多酷炫啊”等等。同时附有《山海经》《楚辞》等相关文献的原文出处,供读者查阅。
      神话人物里,对于混沌,在非线性科学领域里,可以使用计算机软件绘制出精美的图形,还真没想到在上古时代,其竟然也是神灵,如果不加以解释,还真以为类似于西方中世纪里的怪兽。
     上古时代,中原神系有三皇五帝的说法,伏羲女娲神农位列三皇,而五帝有着众多的竞争者,最终太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼挤上了五帝的宝座。不过认为它们为古神,总是显得那么的怪异。更多的感觉,是夏朝(争议中)以前出现在传说中的“帝王”,或更多地体现出是位人王。
    东方木也,其帝太皞,其佐句芒,其神为岁星,其兽苍龙;
    南方火也,其帝炎帝,其佐朱明,其神为荧惑,其兽朱鸟;
    中央土地,其帝黄帝,其佐后土,其神为镇星,其兽黄龙;
    西方金也,其帝少皞,其佐蓐收,其神为太白,其兽白虎;
    北方水也,其帝颛顼,其佐玄冥,其神为辰星,其兽玄武。” 出处:出自《淮南子》
      对于女娲的认识,女娲补天的传说早已灌入耳中。其补天所剩余的一块七彩石成为了《红楼梦》里的宝玉,见证了人世间一段不平凡的遭遇。对于女娲造人则有两次,先是用泥土或藤木造人,待大洪水之时,女娲伏羲躲在了葫芦之中,逃脱了危险,之后两人结婚生育(子宫),从神灵退化为人类,神的地位无形之中被降格。在自己的心目之中,一直没将女娲视为女神,感觉其与人间走的过密,然而仔细想想,上古时期,母系社会,又怎能缺少女性大神的存在呢?直至作者如此一说,方有此感悟。
      昆仑山上的众多神灵,仔细想想,还真有些像西方奥林匹克神,在哪儿,神灵可以通过天梯(高山)登至天堂。作为天梯,不仅仅是高山,位于人世间众多的树木同样也是天梯,只是水帝颛顼派手下大力神重和黎将天梯砍断,切断了人间与天堂的联系。
      有时去博物馆欣赏书画展览,常常能看到傅抱石绘制有的精美绘画,里面有云中君、湘夫人等人物,直至看到“楚系神话”的故事,才有种焕然大悟的感觉,原来这些都曾经是神话人物呀。书中还有许多有趣的神话故事,有兴趣的读者可以慢慢体会。
      书内配有许多精美的插图,让读者阅读起来,感觉是那么的趣味。在后记中,作者说到书中的插图曾绘制了线描的效果图,于是对这种插图形式产生了兴趣。对于使用线描图编写的图书,并不是很多,此书既然作为资料类读物,真应该尝试线描图的效果。此书的装帧也很不错,虽说不是精装本,然而平开的书页,却能完整地能展示出前后两页大幅的图片。
      当然,此书也值得向那些喜欢和熟悉神话内容的青少年推荐!

诸神纪的更多书评

推荐诸神纪的豆列