开始你的职场生涯

俆莱
《准备好了吗?开始工作吧!》作者小山升根据自己从一名新职员到到公司管理者期间有的一些心态以及注意事项来做主要的讲解。作者小山升不管是以新人经历还是以管理者的心态来告诉我们一些工作上注意事项以及犯错成本,这些可能都会是一些我们没想到过的或者没有注意的、没有找到对应方法的经验。

从题目《准备好了吗?开始工作吧!》可以看出主要的对应读者该是初入职场的新新人类,但是深度下去,一些作者的切入点即使是工作一两年也可能从未考虑的点。作者主要分三个话题来讲述,一实习生入职别担心犯错,你该提高自己的行动力。二在公司把工作做好的标准是什么,给自己制定目标。三对比与模仿同事或上司找出你的问题,提高你的业绩。书的最后一章关于如何与上司交流和工作习惯我觉得只能作为一些参考看看。

三个话题也可以作为职场新人到职场老人的进化记,像是我们最开始工作时没啥雄心壮志的,就老怀着做不出成绩没关系,主要是不犯错的心态在公司打杂,可能有时还觉着其他新人抢着去做一些自己没做过的事情是吃力不讨好的行为,看了这本书你才会去反思工作上的不作为,不犯错,不主动才是做大的错误。当然这只限于新人时期,过了新人时期你就该考虑犯错的成本了。要知道在同一家公司做满3年你才算是了解了公司运作,你才算是熟练的掌握了这份工作。

我们听了很多关于如何处理上司交代的工作的经验,最主要的是请给你上司一个结果,不要交付一段经过以及过程有多困难,这些请给自己保留。什么样的结果才是上司想要的,作者小山升说了,一切都要用数字说话。尽可能多的让数字渗透你的生活,保持你对数字的敏感度。关于对数字的敏感度这个问题上就让我想起了我的老板,虽然不是会计专业毕业的,但是涉及到数字方面的问题时,脑袋转的非常快,几十秒内就能确定你这个报价有没有赚头,汗颜呀!关于数字这方面想要专门去锻炼你可能花的时间精力比较多,但是可以从日常上来锻炼,从日常出行公交的人流到午餐饭馆的人流,每时每地你所能考虑到的变化你都可以用数字来解答,这让你的思考方式都会偏向数字化。

你觉得你努力工作了,你确定你经全力了吗?和业绩最好的同事比,你的差距在哪里。你说他做的,我也都做到了。那为什么还是差一点,差在哪里,有仔细观察吗?从上班到下班,甚至于生活上的差距,你考虑了没?可能大家都有自己的想法,也是,家庭上有条件为什么不用呢?生活的安逸会造成生理的懒惰,可能我们一路从小到大,生活上不缺吃不缺喝,学习上也没人追着打要你一定要考上第一,太安逸你觉得就是和普普通通的混出大学,混上班一样,你可以吃喝不愁简单到老死,当你开始想要去追求什么的时候你才会觉得不够,努力不够,学习不够,时间不够,精力不够,你有了去追求的热情,你才会迎来人生的另一段上坡。

书不能帮你解决问题,能解决问题的只有你自己,如果你刚进入职场时对处理事情很迷茫不妨读读这本书,他带给你解决问题的基本引导。而现实中我们自己也该学会有目标,有策略的做好自己的事情,让上司看到我们的成果,让同事知道我们的能力。

准备好了吗?开始工作吧!的更多书评

推荐准备好了吗?开始工作吧!的豆列